EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA ESCOLA POR UMA ABORDAGEM INTEGRADORA NAS AULAS DE CIÊNCIAS
DOI:
https://doi.org/10.5216/ia.v37i2.14644Palabras clave:
Ensino de ciências. Educação alimentar. Abordagem integradora.Resumen
Este artigo tem como foco a educação alimentar na escola. Através de entrevista, investigamos a(s) prática(s) educativa(s) relativa(s) ao tema, assumida(s) no discurso de professoras de ciências. Observamos que: (i) a alimentação é percebida como individual e biológico-nutricional, dissociada dos fatores socioeconômico-culturais; (ii) o livro didático (LD) aparece como referência na preparação das aulas; (iii) mesmo parecendo não compreenderem a alimentação como multideterminada, elas destacam a necessidade de um trabalho integrado; e (iv) a não realização desse trabalho é justificada pela falta de formação para fazê-lo, pelo extenso programa a ser seguido. Diante da necessidade da abordagem integradora para alimentação, devemos analisar as possibilidades de (re)orientar as ações pedagógicas no sentido de abrir espaço para expressão e negociação de significados, podendo o LD apresentar sugestões de atividades e questões sociocientíficas que favoreçam essas possibilidades.Descargas
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