DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DOS VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL DE ALGUNS ALIMENTOS PROTEICOS PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Bruno Andreatta Scotta Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cezar Brustolini Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Paula Cardoso Gomide Universidade Federal de Viçosa
  • Priscila Furtado Campos Universidade Federal de Viçosa
  • Valeria Vania Rodrigues Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17421347

Palavras-chave:

Nutrição animal

Resumo

Resumo

Foi realizado um experimento, utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas, com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente, energia metabolizável aparente corrigidapelobalançodenitrogênioecomposiçãoquímicadeseisalimentos:sojaintegraldesativada com casca, soja integral desativada sem casca, concentrado proteico de soja, farelo de sojaextrusada semi-integral, farelo de soja e glúten de trigo. Foram utilizados 252 pintos de corte da linhagem comercial Cobb 500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, comsetetratamentos(seisraçõestesteseumaraçãoreferência),seisrepetiçõeseseisavesporunidade experimental. Os cinco dias iniciais foram destinados à adaptação das aves às rações experimentais e os cinco dias finais à coleta total das excretas, realizada duas vezes ao dia. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio na matéria natural determinados em frangos de corte no período de 14 a 24 dias de idade foram os seguintes: soja integral desativada com casca: 2797 kcal/kg; soja integral desativada sem casca: 3012 kcal/kg; concentrado proteico de soja:2554kcal/kg;farelodesojaextrusadasemi-integral:2467kcal/kg;farelodesoja:2221kcal/kg; glúten de trigo: 3813kcal/kg.

Palavras-chave: concentrado proteico de soja; farelo de soja; farelo de soja extrusada semi-integral; glúten de trigo; soja integral desativada

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Publicado

2016-10-28

Como Citar

SCOTTA, B. A.; ALBINO, L. F. T.; BRUSTOLINI, P. C.; GOMIDE, A. P. C.; CAMPOS, P. F.; RODRIGUES, V. V. DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DOS VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL DE ALGUNS ALIMENTOS PROTEICOS PARA FRANGOS DE CORTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 501–508, 2016. DOI: 10.1590/cab17421347. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/21347. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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