ANÁLISE ECONÔMICA, RENDIMENTOS DE CARCAÇA E DOS CORTES COMERCIAIS DE VACAS DE DESCARTE 5/8 HEREFORD 3/8 NELORE ABATIDAS EM DIFERENTES GRAUS DE ACABAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.17572Palavras-chave:
Produção de BovinosResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do grau de acabamento sobre os rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais de vacas de descarte 5/8 Hereford 3/8 Nelore, bem como realizar a análise econômica da comercialização desses cortes pela indústria frigorífica. Foram utilizadas 42 vacas adultas, todas com oito dentes ao abate, e peso corporal médio de 530 kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Após o abate, as carcaças foram classificadas em relação à gordura de cobertura, separadas em gordura 1 (ausente), gordura 2 (escassa), gordura 3 (mediana) e gordura 4 (uniforme), conforme o Sistema Nacional de Tipificação e Classificação de Carcaças Bovinas. Os pesos corporais na origem foram maiores para as vacas classe de gordura 4 em relação às classes 2 e 1, sendo de 571,9; 517,6; e 488,1 kg, respectivamente, não diferindo da classe de gordura 3 (536,6 kg). Os rendimentos de carcaça quente aumentaram em função da elevação do grau de acabamento de carcaça, com valores médios de 44,4; 46,1; 47,9 e 47,8%, para as classes de gorduras 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A ponta-de-agulha é o corte com maior incremento de peso quando crescem as classes de gordura. Se fossem considerados os preços dos cortes comerciais nos mercados atacadistas de São Paulo e do Rio Grande do Sul, a indústria poderia remunerar melhor vacas com acabamento 2 em relação às demais. O ponto de equilíbrio da indústria frigorífica seria de R$ 6,21/kg de carcaça para vacas com gordura 2, contra R$ 6,02/kg, R$ 5,99/kg e R$ 5,98/kg, respectivamente, para vacas com gorduras 1, 3 e 4.
PALAVRAS-CHAVE: Braford; espessura de gordura; rendimento de ponta-de-agulha; rendimento de traseiro especial; vacas de corte.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).