Uso de ramas de batata-doce para produção de feno

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DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-53493

Resumo

Ramas de batata-doce apresentam características satisfatórias para alimentação animal, porém não têm sido exploradas na forma de feno. Objetivou-se avaliar o uso de ramas de batata-doce para a produção de feno e a divergência genética em clones de batata-doce. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos a campo em blocos ao acaso e cinco repetições. Foram determinados o teor de matéria seca, as produtividades de massa verde e massa seca (PMS), a relação folha e haste das ramas e a produção total e comercial de raízes (PRC). Obtidos os fenos, avaliaram-se as características MS, PB, FDN, FDA, lignina, amido, açúcares solúveis, macro e micronutrientes. Estimou-se a divergência genética entre os clones de batata-doce. O clone UFVJM-54 aliou alta PRC com maior PMS. Os fenos apresentaram teores de PB variando de 11,99 a 15,09%, FDN 47,22 a 55,55%, FDA 22,92 a 28%, e 6,87 a 13,72% de LIG. De forma geral, os teores de minerais nos fenos foram satisfatórios. Os clones foram separados em cinco grupos diferentes. As ramas de batata-doce podem ser utilizadas para a produção de feno. Os clones UFVJM-37, UFVJM-46 e UFVJM-54 são recomendados para cruzamentos com os demais genótipos.
Palavras-chave: Ipomoea batatas; alimentação animal; forragem; melhoramento genético.

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Publicado

2020-04-22

Como Citar

DONATO, L. M.; JUNIOR, V. C. de A.; BRITO, O. G.; FIALHO, C. M. T.; SILVA, A. J. M. da; AZEVEDO, A. M. Uso de ramas de batata-doce para produção de feno. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 21, 2020. DOI: 10.1590/1809-6891v21e-53493. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/53493. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA