PADRÕES COMPORTAMENTAIS DE BOVINOS CONFINADOS COM GRÃOS DE MILHO, AVEIA BRANCA OU ARROZ COM CASCA
Resumo
O estudo avaliou o comportamento ingestivo de bovinos terminados em confinamento com dieta de alto grão. Foram utilizados 45 animais do cruzamento das raças Charolês e Nelore, com peso e idade média inicial de 310 kg e 20 meses para os novilhos e 350 kg e 32 meses para as novilhas. Os animais foram distribuídos ao acaso nos tratamentos e bloqueados conforme a categoria. Foram utilizados 15 animais (8 novilhos e 7 novilhas) por tratamento, compostos por: Arroz (85% de arroz); Aveia (85% aveia) e Milho (85% milho), cada ingrediente acrescido de 15% de núcleo proteico, além de calcário calcítico e ureia. Os animais que receberam dieta à base de milho permaneceram mais tempo em ócio, menos tempo se alimentando e obtiveram maior número de refeições diárias, quando comparada aos outros tratamentos. Em relação ao tempo de ruminação, observa-se que os animais que consumiram dieta à base de aveia ruminaram mais tempo do que os demais que receberam os outros alimentos. O nível de FDN na dieta de bovinos confinados com dieta sem volumoso exerce influência sobre os tempos despendidos pelos animais em ruminação e ócio. No entanto, as dietas não alteram o tempo de alimentação.
Palavras-chave: Alto grão. Comportamento animal. Grão inteiro. Ócio. Ruminação.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).