Ocorrência de botulismo em bovinos confinados no Rio Grande do Sul

Autores

  • Franciele - Maboni Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Fernanda Monego Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina, Pernambuco, Brasil
  • Iveraldo Dutra Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Agueda Palmira Castagna de Vargas Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i4.3336

Palavras-chave:

Clostridium botulinum, bovinos, confinamento

Resumo

Botulismo é a intoxicação causada pela neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum, caracterizando-se por paralisia flácida ou completa da musculatura esquelética. Este trabalho relata um surto de botulismo em bovinos confinados, alimentados com silagem de milho. Amostras de fígado, conteúdo intestinal e ruminal de um dos bovinos com o quadro clínico característico de botulismo e uma porção da silagem de milho foram encaminhados para análise bacteriológica. No laboratório realizaram-se bioensaio em camundongos e soroneutralização, sendo confirmada a suspeita de botulismo tipo C. Este relato visa alertar médicos veterinários e criadores que adotam o confinamento de animais, pois esta prática de manejo aumenta a suscetibilidade ao botulismo, principalmente relacionada ao tipo e qualidade do alimento consumido.

PALAVRAS CHAVE: Bovinos, Clostridium botulinum, confinamento.

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Publicado

2010-12-21

Como Citar

MABONI, F. .-.; MONEGO, F.; COSTA, M. M. da; DUTRA, I.; VARGAS, A. P. C. de. Ocorrência de botulismo em bovinos confinados no Rio Grande do Sul. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 4, p. 962–965, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i4.3336. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3336. Acesso em: 19 mar. 2025.

Edição

Seção

Relato de caso