Campylobacter jejuni AND Campylobacter coli IN CHILLED AND FROZEN CHICKEN CARCASSES

Authors

  • Isabel Cristina Cisco Mestrado em Bioexperimentação. Universidade de Passo Fundo.
  • Denise Tedesco Universidade de Passo Fundo
  • Gustavo Perdoncini Naturovos RS.
  • Suelen Priscila dos Santos Mestrando em Bioexperimentação/UPF
  • Laura Beatriz Rodrigues Mestrado em Bioexperimentação. Universidade de Passo Fundo.
  • Luciana Ruschel dos Santos UPF

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18042481

Keywords:

Food Technology

Abstract

Species of thermophilic Campylobacter spp. are agents of campylobacteriosis outbreaks in humans, and poultry products are implicated as major sources of infection. The detection of Campylobacter spp. was performed by conventional microbiology in poultry carcasses collected in slaughterhouses and species were identifiied by multiplex-PCR. Thermophilic Campylobacter spp. was verified in 63.8% of the samples, being 72.2% in chilled carcasses and 55.5% in frozen carcasses. Of these, 83.3% were positive for C. jejuni and 66.6% to C. coli, while 50% were positive for both. The presence of thermophilic Campylobacter spp. in ready-to-eat poultry products represents a potential source of human campylobacteriosis. Keywords: campylobacteriosis; poultry slaughterhouses; thermophilic bacteria.

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Author Biographies

Isabel Cristina Cisco, Mestrado em Bioexperimentação. Universidade de Passo Fundo.

Bióloga. 

Mestre em Bioexperimentação.

Gerente Técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos do CEPA/UPF.

Denise Tedesco, Universidade de Passo Fundo

Graduanda no Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo.

Bolsista PIBIC CNPq

Gustavo Perdoncini, Naturovos RS.

Médico Veterinário.

Doutor em Ciencias Veterinárias UFRGS. 

Suelen Priscila dos Santos, Mestrando em Bioexperimentação/UPF

Médica Veterinária

Mestranda em Bioexperimentação/ UPF

Laura Beatriz Rodrigues, Mestrado em Bioexperimentação. Universidade de Passo Fundo.

Médica Veterinária.

Mestre e Doutora UFRGS. 

Luciana Ruschel dos Santos, UPF

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1992), aperfeiçoamento em Patologia Aviária (1995) e Doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001). Atualmente é professor da Universidade de Passo Fundo, das disciplinas de Microbiologia Geral, Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Tecnologia de Carnes. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, Agronomia e Engenharia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia Geral, atuando principalmente nos seguintes temas: bacteriologia, diagnóstico microbiológico (PCR, RAPD/PCR, fagotipagem), métodos de desinfecção, esterilização e anti-sepsia, teste de eficiência de desinfetantes, resistência antimicrobiana, biofilmes, contaminação ambiental.

Published

2017-09-27

How to Cite

CISCO, I. C.; TEDESCO, D.; PERDONCINI, G.; DOS SANTOS, S. P.; RODRIGUES, L. B.; SANTOS, L. R. dos. Campylobacter jejuni AND Campylobacter coli IN CHILLED AND FROZEN CHICKEN CARCASSES. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18042481. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-42481. Acesso em: 5 nov. 2024.

Issue

Section

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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