Caracterização da silagem de grão de milho reidratado associado ao resíduo de tilápia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-50220

Resumo

Objetivou-se avaliar as características bromatológicas, microbiológicas e perdas fermentativas da silagem de grão de milho reidratado com água ou soro de leite associado a diferentes níveis de inclusão do resíduo de tilápia. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (cinco níveis de inclusão do resíduo de tilápia: 0; 12,5; 25; 37,5 e 50% em substituição ao milho reidratado e duas fontes de reidratação do grão de milho: água ou soro de leite) para produção de silagem). A produção de gases da silagem com até 25% de inclusão do resíduo de tilápia foi 62,7% maior para o milho reidrato com soro de leite (P <0,01).  A quantidade de bactérias ácido láticas foi menor em todos os níveis de inclusão de resíduo de tilápia quando a fonte de reidratação foi a água (P<0,01). Os teores de matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo foram maiores nas silagens reidratadas com soro de leite com o aumento do nível de inclusão de resíduo de tilápia (P<0,01). A silagem de resíduo de tilápia com milho reidratado é uma alternativa que pode ser utilizada na dieta de aves e suínos, entretanto, o seu uso está condicionado às avaliações do melhor nível de inclusão dentro de uma categoria animal.
Palavras-chave: Alimento alternativo. Fermentação. Resíduo de pescado. Soro de leite.

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Publicado

2019-10-24

Como Citar

ÁVILA, N. R. B. de; SILVA, N. C. D. e; LEITE, R. F.; BARBOSA, L. de Ávila; FLORENTINO, L. A.; REZENDE, A. V. de. Caracterização da silagem de grão de milho reidratado associado ao resíduo de tilápia. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–12, 2019. DOI: 10.1590/1089-6891v20e-50220. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/50220. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA