FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM RAÇÕES PARA LEITÕES DE 43 A 67 DIAS DE IDADE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.13528Palavras-chave:
Alimento alternativo, Análise econômica, Desempenho zootécnico, Suínos,Resumo
Foram utilizados 64 leitões, fêmeas e machos castrados, de linhagem comercial, com média de 43 dias de idade e com peso inicial médio de 10,73 ± 1,85 kg, com o objetivo de se avaliar os efeitos da inclusão de farelo de arroz integral (FAI) na ração até 67 dias de idade sobre o desempenho zootécnico, formas de arraçoamento e viabilidade econômica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2, quatro níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0, 10, 20 e 30%) e duas formas de arraçoamento (ração seca e ração úmida), com quatro repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por 2 animais. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FAI ou para a forma de arraçoamento. A análise econômica mostrou que a inclusão de 30% de FAI apresentou a melhor resposta econômica. Concluiu-se que o fornecimento de farelo de arroz integral foi viável até o nível de 30% de inclusão nas dietas de leitões no período de 43 a 67 dias da fase inicial, independente da forma de arraçoamento.
PALAVRAS-CHAVE: Alimento alternativo; análise econômica; desempenho zootécnico; suínos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).