Qualidade de ovos de codorna em diferentes tempos de armazenamento

Autores

  • Rafael Carlos Nepomuceno Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Carlos Eduardo Braga Cruz Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Mayara Lemos Sousa Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Maria Simone Mendes Peixoto Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v15i424107

Palavras-chave:

Inspeção de Alimentos

Resumo

O estudo foi conduzido para avaliar a qualidade de ovos de codorna de duas empresas (A e B) em dois tempos de armazenamento (5 e 15 dias após data de embalagem). Um total de 480 ovos foram mantidos em temperatura ambiente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (empresas e tempo de armazenamento). Os resultados indicam que as bandejas de ovos da companhia B apresentaram maior peso, como também no peso médio dos ovos. No entanto, os ovos em bandejas da empresa A apresentou maior uniformidade. Avaliando-se a qualidade externa, foi observada que acima de 90% dos ovos apresentaram cascas com total integridade, e não houve diferença para esta característica entre as empresas. Os ovos da empresa A apresentaram peso médio menor em comparação com os da empresa B, indenpendente do tempo de armazenamento. Não foram observadas diferenças entre os ovos de empresas A e B para valores de unidade Haugh. O tempo de armazenamento de 15 dias após a embalagem promoveu a redução nos valores de unidade Haugh em relação aos armazenados por 5 dias. Ovos de codorna da empresa A apresentaram menor variação de peso, embora os ovos da empresa B tenham apresentado maior peso. Os ovos de ambas as empresas apresentaram mais de 90% de ovos com integridade total da casca. A qualidade interna de ovos de codorna de ambas as empresas foram semelhantes, apesar do tempo de armazenamento ter afetado as características qualitativas dos mesmos.

PALAVRAS-CHAVE: Integridade da casca; padronização dos ovos; unidades Haugh.

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Biografia do Autor

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Federal do Ceará

 

 

Publicado

2014-12-23

Como Citar

NEPOMUCENO, R. C.; WATANABE, P. H.; FREITAS, E. R.; CRUZ, C. E. B.; SOUSA, M. L.; PEIXOTO, M. S. M. Qualidade de ovos de codorna em diferentes tempos de armazenamento. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 4, p. 409–413, 2014. DOI: 10.1590/1089-6891v15i424107. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/24107. Acesso em: 13 jun. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal