Qualidade da carne de aves da raça rodhe island red criadas em sistema alternativo

Autores

  • Fábio Loures Cruz Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Marcelo Espósito Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Nicole Batelli de Souza Nardelli Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Édison José Fassani Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Peter Bitencourt Faria Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil
  • Claudiana Esteves Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-37834

Palavras-chave:

Ácido Graxo, Aterogenicidade, Cor, Força de Cisalhamento, Trombogenicidade.

Resumo

Objetivou-se caracterizar a qualidade da carne de aves da raça Rodhe Island Red em função da diferença do tipo de corte e sexo. Foram utilizadas 30 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo dois cortes (peito e coxa) e dois sexos, com cinco repetições por tratamento. As aves foram abatidas aos 105 dias para realização das análises físico-químicas, composição centesimal e perfil lipídico do peito e coxa. A coxa apresentou maior média de pH final, teor de vermelho (a*) e força de cisalhamento (FC). Para luminosidade (L*), o peito obteve a maior média e as fêmeas maior média de FC. A coxa apresentou maior teor de extrato etéreo (EE) e umidade. O peito apresentou maior média de ácidos graxos saturados. As fêmeas obtiveram maior quantidade de ?3 e menor relação ?6/?3. Foi observado maior índice de trombogenicidade no peito. A coxa mostrou menor conteúdo de ácidos graxos saturados e menor índice de trombogenicidade. As fêmeas apresentaram maior teor de ?3. O tipo de corte demonstrou maior influência que o sexo sobre os parâmetros estudados e a coxa apresentou melhores aspectos físico-químicos e de perfil lipídico para carne de aves neste sistema de produção relacionados à qualidade de carne desejável pelos consumidores.
Palavras-chave: ácido graxo; aterogenicidade; cor; força de cisalhamento; trombogenicidade.

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Publicado

2017-07-31

Como Citar

CRUZ, F. L.; ESPÓSITO, M.; NARDELLI, N. B. de S.; FASSANI, Édison J.; FARIA, P. B.; ESTEVES, C. Qualidade da carne de aves da raça rodhe island red criadas em sistema alternativo. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-37834. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-37834. Acesso em: 12 fev. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA