RELAÇÃO METIONINA E COLINA DIETÉTICA SOBRE O DESEMPENHO DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM POSTURA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v12i4.9976Palavras-chave:
Produção de AvesResumo
Avaliou-se a relação entre níveis de metionina e colina sobre o desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção, sendo utilizadas 432 aves com 65 dias de idade e peso médio de 155g, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (colina x metionina) com seis repetições e nove aves por unidade experimental. Os níveis de colina e metionina foram de 0; 200; 400 e 600 ppm e 0,65 e 0,75%, respectivamente. Analisaram-se as variáveis: produção de ovos (%/ave/dia), pesos dos ovos (g), massa dos ovos (gramas de ovo/ave/dia), conversão alimentar e consumo alimentar (g/d). Observou-se interação significativa para produção de ovos (P?0,01) e massa de ovos (P?0,05) com efeito linear para o nível de 0,65% de metionina e inclusão crescente de níveis de colina. Ocorreu efeito quadrático dos níveis de colina para consumo de ração, com nível de 0,65% de metionina. A utilização de colina em rações de codornas em produção somente tem efeitos sobre o desempenho das aves quando o nível de metionina utilizado for de 0,65%. A suplementação com colina promove um aumento no peso médio dos ovos independente do nível de suplementação de metionina dietética.
PALAVRAS-CHAVE: aminoácido sulfurado; codornas de postura; desempenho; exigência nutricional; nutrição.
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