DESEMPENHO E AVALIAÇÃO DA CARCAÇA EM SUÍNOS ALIMENTADOS COM RAÇÕES DE TERMINAÇÃO COM FITASE ASSOCIADA À RETIRADA DE MICROMINERAIS, VITAMINAS E FÓSFORO INORGÂNICO

Autores

  • Ana Paula Azara de Oliveira Mestre em Ciência Animal pela Escola de Veterinária - UFG
  • Romão da Cunha Nunes Universidade Federal de Goiás
  • Márcia Nunes Bandeira Roner Núcleo de Zootecnia da Universidade Federal de Sergipe
  • José Henrique Stringhini DPA/UFG
  • Luciana Moura Rufino Professora de Zootecnia da Universidade Estadual de Goiás
  • Leonardo Atta Farias Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i4.4534

Palavras-chave:

Conversão alimentar, Enzima, Ganho de peso, Terminação

Resumo

Desenvolveu-se o estudo para avaliar a utilização da enzima fitase em rações de suínos na fase de terminação, sem suplemento micromineral-vitamínico e níveis reduzidos de fósforo inorgânico no desempenho, características da carcaça, percentagem de cinzas e de minerais nos ossos, além da viabilidade econômica. Utilizaram-se 24 fêmeas suínas, híbridas com peso médio inicial de 66 ± 1,4 kg e peso final médio de 106 ± 1,8 kg. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, sendo dois animais por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: T1 –­ ração basal, T2 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, T3 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico com fitase, T4 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico e sem 1/3 de fósforo inorgânico com fitase, T5 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, sem 2/3 do fósforo inorgânico com fitase, T6 – ração basal sem suplemento micromineral-vitamínico, sem fósforo inorgânico e com fitase. A retirada do suplemento micromineral-vitamínico, a redução dos níveis de fósforo inorgânico e a adição de fitase não influenciaram (P>0,05) as características de carcaça, mas reduziram (P<0,05) o consumo e o ganho de peso com pior conversão alimentar. Da mesma forma, a redução de fósforo e a adição de fitase, nas condições deste experimento, não apresentaram viabilidade econômica comparado às rações basais.
PALAVRAS-CHAVES: Conversão alimentar, enzima, ganho de peso, terminação.

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Biografia do Autor

Leonardo Atta Farias, Universidade Federal de Goiás

-Médico Veterinário - Universidade Federal do Piauí / UFPI -Mestre em Ciência Animal - Universidade Federal do Piauí / UFPI -Doutorando em Ciência Animal - Universidade Federal de Goiás / UFG, Escola de Veterinária, Área de concentração Produção Animal

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

OLIVEIRA, A. P. A. de; NUNES, R. da C.; RONER, M. N. B.; STRINGHINI, J. H.; RUFINO, L. M.; FARIAS, L. A. DESEMPENHO E AVALIAÇÃO DA CARCAÇA EM SUÍNOS ALIMENTADOS COM RAÇÕES DE TERMINAÇÃO COM FITASE ASSOCIADA À RETIRADA DE MICROMINERAIS, VITAMINAS E FÓSFORO INORGÂNICO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 4, p. 775–783, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i4.4534. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4534. Acesso em: 30 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal