NÍVEIS DE PROTEÍNA PARA FRANGAS SEMIPESADAS NO PERÍODO DE UMA A DEZOITO SEMANAS DE IDADE

Autores

  • Leilane Rocha Barros
  • Fernando Guilherme Perazzo Costa
  • Janaíne Sena Costa
  • Edson Lindolfo da Silva
  • José Humberto Vilar da Silva
  • Nilva Kasue Sakomura
  • José Jordão Filho
  • Cleber Franklin Santos de Oliveira
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento
  • Raul da Cunha Lima Neto
  • Patrícia Araújo Brandão
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v7i2.401

Resumo

Desenvolveram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar diferentes níveis dietéticos de proteína bruta para frangas semipesadas. No primeiro experimento, as aves com dois dias de idade foram alimentadas até seis semanas com dietas contendo sete níveis de proteína (14%, 15%, 16%,17%, 18%, 19% e 20%) e com 3,0 Mcal de EM. No segundo experimento, a alimentação das aves constitui de dietas contendo quatro níveis de proteína (14%, 15%, 16% e 17%) e 2,9 Mcal de energia metabolizável da sétima a décima oitava semana. Após esse período, avaliou-se o desempenho produtivo dessas aves, no período de vinte e seis a trinta e oito semanas de idade. De uma a seis semanas de idade, o nível de 20% de PB proporcionou melhor desempenho. No segundo experimento, houve efeito significativo para o consumo de proteína e ganho de peso (efeito linear crescente) e efeito linear decrescente para conversão alimentar e eficiência protéica. Os níveis de proteína na fase de recria não influenciaram as variáveis avaliadas na fase de produção. Apenas houve efeito linear crescente para peso da casca. Com isso pode-se concluir que, para o período de sete a dezoito semanas de idade, a utilização de um nível de 14% de proteína bruta não afeta o desempenho das aves na fase de produção. PALAVRAS-CHAVES: Aves, cria, produção de ovos, recria e qualidade do ovo.

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Publicado

2006-10-31

Como Citar

BARROS, L. R.; COSTA, F. G. P.; COSTA, J. S.; SILVA, E. L. da; SILVA, J. H. V. da; SAKOMURA, N. K.; JORDÃO FILHO, J.; OLIVEIRA, C. F. S. de; NASCIMENTO, G. A. J. do; LIMA NETO, R. da C.; BRANDÃO, P. A.; PASCOAL, L. A. F. NÍVEIS DE PROTEÍNA PARA FRANGAS SEMIPESADAS NO PERÍODO DE UMA A DEZOITO SEMANAS DE IDADE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 7, n. 2, p. 131–141, 2006. DOI: 10.5216/cab.v7i2.401. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/401. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal