SIMBIÓTICO E EXTRATOS NATURAIS NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS NA FASE DE POSTURA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.5547Palavras-chave:
Produção de AvesResumo
Objetivou-se avaliar o desempenho, tempo de permanência em imobilidade tônica (TIT), intensidade de ferimentos (IF) e relação heterófilo:linfócito (H:L) de codornas japonesas alimentadas com ração contendo simbiótico e extrato vegetal (Aloe vera e confrei). Noventa codornas em postura foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso e submetidas a três tratamentos (0 – controle; 250 e 750 mg de simbiótico e extrato vegetal/kg de ração), com cinco repetições e seis aves por parcela. Avaliou-se o consumo de ração, conversão alimentar (consumo/dúzia e kg de ovos), produção e peso dos ovos, viabilidade, TIT, IF e H:L. Os resultados obtidos mostraram que a adição do produto na dieta não influenciou o desempenho, porém, diminuiu o TIT, a IF e a H:L das aves que receberam a maior dosagem do produto na dieta. Dessa forma, pode-se concluir que o uso de simbiótico e extrato vegetal na dieta foi promissor quanto aos parâmetros comportamentais e fisiológicos, tornando os animais mais calmos, principalmente para a dosagem de 750 mg do produto/kg de ração.
PALAVRAS-CHAVE: Aloe vera; Coturnix coturnix japônica; prebiótico; probiótico; Symphytum officinale L.
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