COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DIGESTIBILIDADE APARENTE DALEVEDURA ÍNTEGRA, DA LEVEDURA AUTOLISADA E DA PAREDE CELULAR PELA TILÁPIA-DO-NILO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i1.3658Palavras-chave:
Piscicultura, nutrição de peixesResumo
A composição nutricional e os coeficientes de digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, aminoácidos essenciais e aminoácidos não essenciais da levedura de álcool íntegra, levedura autolisada e parede celular spray dried foram avaliados para tilápia-do-nilo. Utilizou-se um total de oitenta peixes (83,0±8,5g), alojados em oito aquários de 250 L para alimentação e quatro de mesmo volume para a coleta de fezes, todos eles dotados de sistema de recirculação contínua de água, com filtro físico-biológico e temperatura controlada. Procedeu-se à avaliação dos resultados por meio do índice relativo de comparação, atribuindo-se o índice 100% ao nutriente da levedura íntegra. Concluiu-se que a levedura íntegra apresenta alto teor protéico e boa digestibilidade para os nutrientes e aminoácidos. Além disso, concluiu-se também que o processo de autólise confere melhora na digestibilidade para matéria seca, proteína, energia e a maior parte dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, e que a parede celular não deve ser utilizada como fonte protéica, sugerindo seu uso como alimento funcional.PALAVRAS-CHAVES: Aminoácidos, Oreochromis niloticus, Saccharomyces cerevisiaez
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-04-03
Como Citar
HISANO, H.; SAMPAIO, F. G.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DIGESTIBILIDADE APARENTE DALEVEDURA ÍNTEGRA, DA LEVEDURA AUTOLISADA E DA PAREDE CELULAR PELA TILÁPIA-DO-NILO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 43–49, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i1.3658. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3658. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).