Suplementação de vitamina C na dieta para larvas de jundiá Rhamdia voulezi

Autores

  • Elenice Souza Reis Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil
  • Micheli Zaminhan Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil
  • Joana Karin Finkler Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.10560

Palavras-chave:

espécie nativa, nutrição, vitamina C

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a suplementação de vitamina C na dieta para o desenvolvimento e sobrevivência de larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Foram distribuídas, em um delineamento inteiramente casualizado, 375 larvas, em 25 aquários de 30 L de volume útil, na densidade de 0,5 larva/litro. As rações foram formuladas de forma a se apresentarem isoproteicas, isoenergéticas, isoaminoacídicas e isofibrosas, sendo suplementadas com 600 (controle); 850; 1.100; 1.600 e 2.600 mg de vitamina C por kg de ração. As larvas foram alimentadas até a saciedade aparente por um período de 31 dias, quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h). Mensurou-se a temperatura da água diariamente, enquanto os parâmetros físico-químicos (oxigênio dissolvido, pH e condutividade) foram mensurados semanalmente. Não observaram-se diferenças significativas no desempenho das larvas em relação ao peso médio final, comprimento médio final, fator de condição, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-se que o desempenho e a sobrevivência de larvas de jundiá Rhamdia voulezi não são influenciados pela suplementação em níveis superiores a 600 mg de vitamina C por kilograma de dieta.

PALAVRAS-CHAVES: Espécie nativa, nutrição, vitamina C.
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Publicado

2011-03-31

Como Citar

REIS, E. S.; FEIDEN, A.; SIGNOR, A.; ZAMINHAN, M.; FINKLER, J. K.; BOSCOLO, W. R. Suplementação de vitamina C na dieta para larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 83–89, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.10560. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/10560. Acesso em: 18 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal