EFEITO DO PROCESSAMENTO DE DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE CARBOIDRATOS E LIPIDEOS SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FILÉ DO PACU (Piaractus mesopotamicus)

Autores

  • Claucia Aparecida Honorato UNIGRAN/Docente
  • Cleujosi da Silva Nunes UFSCar / Doutoranda
  • Elma Neide V. Martins Carrilho
  • Gilberto Moraes UFSCar/Docente

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.13583

Palavras-chave:

Piscicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão e da peletização de dietas contendo dois níveis de carboidrato (40 e 50%) e dois níveis de lipídeos (4 e 8%) sobre o fator de condição, composição corporal e o perfil de ácidos graxos de Piaractus mesopotamicus. Foram produzidas oito dietas isoprotéicas (26,7±0,7% PB) fornecidas por um período de 90 dias ad libtum. Os parâmetros avaliados foram: fator de condição, composição corporal e perfil de ácidos graxos do filé. O fator de condição mostrou respostas diferentes de acordo com o tipo de processamento. A composição corporal dos pacus não revelou diferença estatística. As dietas peletizadas com 40% de carboidrato apresentaram a maior relação entre n3/n6 em comparação às dietas extrusadas. O perfil de ácidos graxos do filé de pacu sofreu grande influência da interação dos carboidratos, lipídeos e processamento. O aumento de carboidrato em dietas extrusadas produziu pacus com maiores teores de ômega-3.

PALAVRAS-CHAVE: Composição de ácidos graxos; pacu; processamento de dieta.

 

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Biografia do Autor

Claucia Aparecida Honorato, UNIGRAN/Docente

Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN), Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Hospital Veterinário, Laboratório de Produção Animal, Rua Balbina de Matos, 2121 – Jd. Universitário CEP 79.824-900 – Dourados/MS - Fone: (0xx67) 3411-4122 / Fax: (0xx67) 3411-4167

Cleujosi da Silva Nunes, UFSCar / Doutoranda

Laboratório de Bioquímica Adaptativa, Departamento de Genética e Evolução Universidade Federal de São Carlos, Rod. Washington Luiz Km 235, CEP 13565-905

Elma Neide V. Martins Carrilho

Universidade Estadual Paulista, UNESP - Campus de Jaboticabal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia

Gilberto Moraes, UFSCar/Docente

Laboratório de Bioquímica Adaptativa, Departamento de Genética e Evolução Universidade Federal de São Carlos, Rod. Washington Luiz Km 235, CEP 13565-905. e-mail:

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Publicado

2013-03-26

Como Citar

HONORATO, C. A.; NUNES, C. da S.; CARRILHO, E. N. V. M.; MORAES, G. EFEITO DO PROCESSAMENTO DE DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE CARBOIDRATOS E LIPIDEOS SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FILÉ DO PACU (Piaractus mesopotamicus). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 49–58, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i1.13583. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/13583. Acesso em: 28 fev. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal