SUBSTITUIÇÃO DO MILHO GRÃO TRITURADO POR FARELO DE ARROZ PARBOILIZADO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE

Autores

  • Roberto Camargo Wascheck Universidade Católica de Goiás
  • Pedro Leonardo Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Cesar Moreira Universidade Católica de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Sérgio Artiaga da Rosa Universidade Federal de Goiás
  • Carlos Lima Neto Universidade Católica de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1126

Palavras-chave:

Produção de ruminantes.

Resumo

Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA.

PALAVRAS-CHAVES: Lactação, lipídios, subproduto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roberto Camargo Wascheck, Universidade Católica de Goiás

Departamento de Zootecnia, Universidade Católica de Goiás (UCG)

Pedro Leonardo Rezende, Universidade Federal de Goiás

Universidade federal de Goiás (UFG). Departamento de produção animal, Escola de veterinária.

Paulo Cesar Moreira, Universidade Católica de Goiás

Departamento de Zootecnia, Universidade Católica de Goiás (UCG)

Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais

Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais (EV/UFMG)

Sérgio Artiaga da Rosa, Universidade Federal de Goiás

Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (EA/UFG)

Carlos Lima Neto, Universidade Católica de Goiás

Departamento de Zootecnia, Universidade Católica de Goiás (UCG)

Downloads

Publicado

2008-12-21

Como Citar

WASCHECK, R. C.; REZENDE, P. L.; MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; DA ROSA, S. A.; NETO, C. L. SUBSTITUIÇÃO DO MILHO GRÃO TRITURADO POR FARELO DE ARROZ PARBOILIZADO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 867–873, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1126. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1126. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.