SUBSTITUIÇÃO DO MILHO GRÃO TRITURADO POR FARELO DE ARROZ PARBOILIZADO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1126Palavras-chave:
Produção de ruminantes.Resumo
Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA.PALAVRAS-CHAVES: Lactação, lipídios, subproduto.
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Publicado
2008-12-21
Como Citar
WASCHECK, R. C.; REZENDE, P. L.; MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; DA ROSA, S. A.; NETO, C. L. SUBSTITUIÇÃO DO MILHO GRÃO TRITURADO POR FARELO DE ARROZ PARBOILIZADO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 867–873, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1126. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1126. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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