COMPORTAMENTO RUMINAL DE TOURINHOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE GRAMÍNEA E CONCENTRADO COMERCIAL SUPLEMENTADAS COM HIBISCO E SACARINA

Autores

  • Gaspar Pinzón Almeida Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Emilio Manuel Aranda-Ibáñez Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Jorge Pérez Pérez Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Hernández Garay Alfonso Campus Tabasco Colegio de Postgraduados
  • Ives Cláudio da Silva Bueno Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo
  • André César Vitti Pólo Centro Sul - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.4878

Palavras-chave:

fermentação ruminal, taxa de degradação, degradabilidade

Resumo

Com o objetivo de avaliar hibisco e sacarina como suplementos para tourinhos, quatro animais cruzados foram distribuídos em um delineamento experimental de quadrado latino. Os tratamentos foram: 1 – 75% pasto + 25% concentrado; 2 – 50% pasto + 25% concentrado + 25% hibisco; 3 – 50% pasto + 25% concentrado + 25% sacarina; e 4 – 25% pasto + 25% concentrado + 25% hibisco + 25% sacarina. Foram avaliadas a composição das dietas, a fermentação ruminal e as taxas de degradação da MS e da PB. Os valores de pH ruminal variaram de 5,82 a 6,98 – para as dietas suplementadas com hibisco, 9 horasoras após a alimentação e, com  sacarina, no momento da alimentação. Os teores de N amoniacal não tiveram grandes alterações quando apenas hibisco ou sacarina foram acrescidos à dieta, mas houve efeito significativo quando ambos foram acrescentados (P>0,001). A concentração de ácidos graxos de cadeia curta do líquido ruminal diminuiu em virtude da presença de sacarina na dieta (P<0,01). A dieta com sacarina apresentou maior fração prontamente solúvel da MS e da PB (P<0,01). A sacarina promoveu maior efeito na degradação da MS das dietas totais (P<0,05). A inclusão de hibisco e de sacarina aumentou a degradação das dietas de tourinhos alimentados a pasto (P<0,05). Ao incluir esses alimentos, o ambiente e a funcionalidade ruminal foram melhorados. Considera-se viável, na suplementação, a substituição parcial do concentrado pelos alimentos testados.

PALAVRAS-CHAVES: Fermentação ruminal, taxa de degradação, degradabilidade.

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Publicado

2011-03-31

Como Citar

ALMEIDA, G. P.; ARANDA-IBÁÑEZ, E. M.; PÉREZ, J. P.; ALFONSO, H. G.; BUENO, I. C. da S.; VITTI, A. C. COMPORTAMENTO RUMINAL DE TOURINHOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE GRAMÍNEA E CONCENTRADO COMERCIAL SUPLEMENTADAS COM HIBISCO E SACARINA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 26–36, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.4878. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4878. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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