INCLUSION OF DIFFERENT SOURCES OF STARCH IN DIET FOR JUNDIÁ (Rhamdia quelen): METABOLIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS

Authors

  • Naglezi de Menezes Lovatto Universidade Federal de Santa Maria
  • Fernanda Rodrigues Goulart Universidade Federal de Santa Maria
  • Viviani Correia Universidade Federal de Santa Maria
  • Cristiano Costenaro Ferreira Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste (Santa Rosa/ RS)
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • João Radünz Neto Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i3.16404

Keywords:

Fish nutrition

Abstract

This study was conducted to evaluate the influence of ingestion of different sources of starch on enzymatic and metabolic indicators in blood and liver of Rhamdia quelen. The experiment was conducted during 20 days in water recirculation system. Sixty fishes (initial average weight 60g) were used and divided into three treatments composed of the following diets: inclusion of peeled oats, defatted rice bran and control diet, all with 36% crude protein and 3,200 Kcal DE/Kg.  There was no significant difference in growth parameters. The analysis demonstrated a reduction in liver glycogen content for the treatment with oats; however, no apparent changes in the activity of the enzymes alanine-aminotransferase and glucose-6-phosphatase were observed, raising the possibility that the fishes did not use gluconeogenesis. The blood analysis, showed no significant differences in the determinations of total cholesterol, HDL cholesterol and albumin; however, serum levels of total protein were higher for treatment with defatted rice bran, and triglyceride levels were lower in animals that received diet containing oat as starch source. It can be concluded that Rhamdia quelen is able to metabolize various sources of carbohydrate, without the need to use either diet or body protein as an energy source.

KEYWORDS: carbohydrate; fish nutrition; intermediary metabolism.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Naglezi de Menezes Lovatto, Universidade Federal de Santa Maria

Possue Graduação em Zootecnia (2009) pela Universidade federl de Santa Maria (UFSM), atualmente é mestranda em Produção Animal- Nutrição de Peixes (UFSM) CAPES 5, com ênfase em alimentação e nutrição de peixes nativos, metabolismo de peixes e uso de fontes vegetais alternativas como fontes protéicas em nutrição de peixes.

Fernanda Rodrigues Goulart, Universidade Federal de Santa Maria

Técnica Agrícola com habilitação Agropecuária pelo Colégio Politénico (UFSM). Zootecnista pela Universidade Federal de Santa Maria (2009). Atualmente é aluna de Mestrado no Programa de Pós Graduação em Zootecnia/UFSM. Atuação em Nutrição de Espécies Nativas de Peixes.

Viviani Correia, Universidade Federal de Santa Maria

Possui Graduação em Zootecnia (UFSM-2008), Mestrado em Zootecnia (UFSM-2010). Atualmente é aluna de doutorado (bolsista CAPES) em Zootecnia (UFSM-2010...) na área de nutrição de peixes. Tem experiência na área de piscicultura, com ênfase em nutrição de peixes, atuando nos seguintes temas: exigências nutricionais, qualidade de pescado e larvicultura.

Cristiano Costenaro Ferreira, Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste (Santa Rosa/ RS)

Possui curso técnico em Agropecuária (2003), graduação em Zootecnia (2008) e Mestrado em Produção Animal - Piscicultura (2011) pela Universidade Federal de Santa Maria . Atualmente é professor na Escola Estadual Técnica Fronteira Noroeste (Santa Rosa/ RS) onde ministra aulas de apicultura, piscicultura e zootecnia geral.

Leila Picolli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é professor adjunto- departamento de zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria e orienta nos Programas de Pós Graduação em Ciência e tecnologia dos Alimentos e de Zootecnia desta Instituição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: qualide nutricional e tecnológica de grãos e subprodutos agroindustriais, agregação de valor a subprodutos, otimização de desempenho zootécnico e qualidade de produto cárneo pelo uso de ingredientes alternativos no arraçoamento animal.

João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Maria (1977), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1981), mestrado-DEA en Sciences des Aliments - Qualité de L'aliment - Université de Bordeaux I (1990), doutorado na Ecole Doctorale en Sciences Biologiques et Medicales (Sciences des Aliments) - Université de Bordeaux I , França (1993), e Pós-Doutorado no Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) de St-Pée-sur Nivelle (equipe Nutrition, Métabolisme et Aquaculture), França em 2003. Atualmente é Prof. Associado III do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura, atuando nos seguintes temas: Rhamdia quelen, jundiá, larvicultura, nutrição, engorda e qualidade de pescado.

Published

2013-09-28

How to Cite

LOVATTO, N. de M.; GOULART, F. R.; CORREIA, V.; FERREIRA, C. C.; DA SILVA, L. P.; RADÜNZ NETO, J. INCLUSION OF DIFFERENT SOURCES OF STARCH IN DIET FOR JUNDIÁ (Rhamdia quelen): METABOLIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 3, p. 299–304, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i3.16404. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/16404. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Animal Production

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.