Fontes e níveis de vitamina C para o camarão Litopenaeus vannamei na fase de recria

Autores

  • Neyva Ribeiro Ferraz Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilheus, Bahia, Brasil
  • Rafael Vieira Azevedo Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil
  • Wanessa Queiroz Camboim
  • Marcelo Cordeiro Pereira
  • Luis G. Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Ilheus, Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.14825

Palavras-chave:

Ácido ascórbico, Exigência nutricional, Carcinicultura, Sanidade

Resumo

Avaliou-se a inclusão de diferentes fontes e níveis de vitamina C no crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e sanidade de Litopenaeus vannamei com peso inicial de 5,90 ± 0,57 g. Quinhentos e quarenta exemplares foram distribuídos em 27 gaiolas em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4x2 (quatro fontes e dois níveis), além do tratamento controle, isento de vitamina C (n=3). As fontes utilizadas foram ácido ascórbico cristal, ácido ascórbico revestido, ácido ascórbico monofosfato e ácido ascórbico PEG (polietileno glicol) com dois níveis: 180 e 260 mg kg-1. Não foi observada influência (P>0,05) da fonte, nível de vitamina C nem interação desses fatores sobre o crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e parâmetros de sanidade dos camarões. Observou-se a presença de necrose no abdômen de todos os animais. A utilização de vitamina C nas fontes e níveis avaliados para o camarão Litopenaeus vannamei com peso acima de 5 g não revela melhorias no crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e sanidade dos camarões.

PALAVRAS-CHAVE: Ácido ascórbico; carcinicultura; exigência nutricional; sanidade.

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Publicado

2012-09-28

Como Citar

FERRAZ, N. R.; AZEVEDO, R. V.; CAMBOIM, W. Q.; PEREIRA, M. C.; BRAGA, L. G. T. Fontes e níveis de vitamina C para o camarão Litopenaeus vannamei na fase de recria. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 323–329, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i3.14825. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/14825. Acesso em: 17 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal