Processamento da ração no desempenho de juvenis de Jundiá (Rhamdia voulezi) cultivados em tanques-rede

Autores

  • Elenice Souza Reis Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá, Paraná, Brasil
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Jakeline Marcela A. de Freitas Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Micheli Zaminhan Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil
  • Ilson Mahl Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Toledo, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.15421

Palavras-chave:

Aqüicultura, Alimentação, Espécie nativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e composição centesimal de juvenis de jundiás Rhamdia voulezi alimentados com dietas farelada, peletizada e extrusada, cultivados em tanques-rede. Foram utilizados 150 peixes distribuídos em 15 tanques-rede (0,20m³), dispostos em tanques-rede de 5m³, no reservatório da usina hidrelétrica Governador José Richa, no rio Iguaçu (Paraná-Brasil). Os peixes foram alimentados cinco vezes por dia, com dietas fareladas, peletizadas e extrusadas, contendo 30% de proteína bruta e 3250 Kcal/kg de energia digestível/kg. Ao final de 60 dias, observaram-se diferenças significativas (p<0,05) no desempenho dos peixes. Os animais alimentados com a dieta peletizada, apresentaram maiores médias de peso final (44,08g), comprimento final (16,51cm) e ganho de peso (36,65g). Os diferentes processamentos não influenciaram na sobrevivência dos peixes. Em relação à composição centesimal da carcaça, as médias de proteína bruta e matéria mineral não diferiram estatisticamente (p>0,05), enquanto os valores de umidade e lipídeos apresentaram diferenças entre os tratamentos. A maior média de lipídeos (8,59%) foi observada nos peixes alimentados com a dieta peletizada. A dieta farelada proporcionou peixes com menor teor de lipídeos (5,45%) e maior umidade (75,98%). A dieta peletizada é mais indicada para juvenis de jundiá R. voulezi no cultivo em tanques-rede.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; aquicultura; espécie nativa.

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Publicado

2012-06-26

Como Citar

REIS, E. S.; FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R.; FREITAS, J. M. A. de; ZAMINHAN, M.; MAHL, I. Processamento da ração no desempenho de juvenis de Jundiá (Rhamdia voulezi) cultivados em tanques-rede. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 205–212, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i2.15421. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/15421. Acesso em: 17 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

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