DETECÇÃO DO COMPLEXO Mycobacterium tuberculosis NO LEITE PELA REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE SEGUIDA DE ANÁLISE DE RESTRIÇÃO DO FRAGMENTO AMPLIFICADO (PRA)
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1381Palavras-chave:
Tecnologia de alimentosResumo
Mycobacterium bovis é membro do complexo Mycobacterium tuberculosis (MTBC), grupo este composto por espécies com grande homologia genética. É o agente etiológico da tuberculose bovina, importante zoonose transmissível ao homem, principalmente através da inalação do bacilo e/ou pelo consumo de leite e derivados não-pasteurizados provenientes de vacas tuberculosas. O objetivo deste estudo foi padronizar a identificação de micobactérias do complexo M. tuberculosis presentes no leite, por metodologia molecular. Fez-se a extração de DNA diretamente do leite contaminado e realizou-se a identificação molecular pela reação em cadeia da polimerase seguida de análise de restrição do fragmento amplificado (PRA). Utilizaram-se inhagens de referência e leite cru artificialmente contaminado com M. bovis IP. Um fragmento de 441pb do gene hsp65 foi amplificado, tratado com BstEII e HaeIII e empregou-se o perfil de restrição enzimática obtido para identificar o complexo M. tuberculosis no leite. Com a PRA foi possível detectar com especificidade e sensibilidade a presença de M. bovis em até 10 UFC/mL de leite. A metodologia padronizada poderá auxiliar os métodos microbiológicos e bioquímicos tradicionalmente usados na identificação do bacilo em alimentos suspeitos de contaminação, como, por exemplo, o leite proveniente de animais suspeitos de infecção por M. bovis.Palavras-chaves: Análise de perfil de restrição enzimática (PRA), complexo Mycobacterium tuberculosis, leite, Mycobacterium bovis, limite de detecção (PCR).
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Publicado
2008-12-21
Como Citar
FIGUEIREDO, E. E. de S.; SILVA, M. G. da; FONSECA, L. de S.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F. DETECÇÃO DO COMPLEXO Mycobacterium tuberculosis NO LEITE PELA REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE SEGUIDA DE ANÁLISE DE RESTRIÇÃO DO FRAGMENTO AMPLIFICADO (PRA). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 1023–1033, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1381. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1381. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Medicina Veterinária
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