Componentes não carcaça de novilhos de corte submetidos à castração cirúrgica ou imunológica
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-47923Palavras-chave:
Produção de bovinos, Bem-estar animal, Gordura visceral, Órgãos vitais, Peso de corpo vazioResumo
Objetivou-se avaliar as características dos componentes do corpo vazio que não integram a carcaça de novilhos castrados cirurgicamente ou imunologicamente. Foram utilizados 48 bezerros Aberdeen Angus, monitorados a partir de idade média inicial de seis meses e peso médio inicial de 160 kg. Os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: castrados cirurgicamente ao nascimento; castrados cirurgicamente à desmama; imunocastrados com três doses de vacina (6º, 9º e 14º meses de idade dos animais) e imunocastrados com quatro doses (6º, 7º, 10º e 15º meses de idade dos animais). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Durante o abate, todos os componentes internos e externos do corpo do animal foram separados e pesados individualmente. O total de órgãos internos expressos em percentual do peso de corpo vazio diferiu entre os dois protocolos de imunocastração, com superioridade quando aplicou-se quatro doses (3,61 vs. 3,39 kg). Novilhos castrados ao nascer depositaram mais gordura cardíaca, renal e pélvica, e gordura do trato gastrintestinal que imunocastrados com três doses, independentemente da forma como foi expressa. A castração cirúrgica ao nascimento promove maior deposição de gordura visceral, em novilhos abatidos em idade jovem, em relação à imunocastração com dosagem definitiva com nove meses de idade.Downloads
Publicado
2018-01-28
Como Citar
MACHADO, D. S.; FILHO, D. C. A.; BRONDANI, I. L.; ARGENTA, F. M.; PEREIRA, L. B.; SILVA, M. A. da. Componentes não carcaça de novilhos de corte submetidos à castração cirúrgica ou imunológica. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–16, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-47923. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-47923. Acesso em: 7 abr. 2025.
Edição
Seção
ZOOTECNIA
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