FRACIONAMENTO DE PROTEÍNAS DE SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EMURCHECIDO OU COM FARELO DE CACAU

Autores

  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Doutorando em Zootecnia, UFV
  • Rasmo Garcia UFV
  • Aureliano José Vieira Pires
  • Odilon Gomes Pereira UFV
  • Francisco Éden Paiva Fernandes UFV
  • Paulo Roberto Cecon UFV
  • José Augusto Gomes Azevêdo Pesquisador CNPq

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.4937

Palavras-chave:

Nutrição Animal

Resumo

Desenvolveu-se o experimento para determinar as frações que compõem as proteínas da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Camaroon) submetido ao emurchecimento ou à adição de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas, e capim-elefante sem emurchecimento com níveis de 0 %, 7 %, 14%, 21 % e 28 % de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Acondicionou-se o material em silos de PVC com capacidade para 5,3 litros, que foram abertos após 45 dias. Para todas as frações de proteínas estimadas, o tratamento emurchecido apresentou valores semelhantes (P>0,05) ao do tratamento sem emurchecimento. As frações protéicas foram influenciadas pelas adições de FC, verificando-se redução dos teores das frações A e B1+B2 e aumentos das frações B3 e C, para os níveis crescentes de FC.

PALAVRAS-CHAVES: Conservação de forragens, forrageira, Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameroon, subproduto, Theobroma cacao L.

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Publicado

2008-10-15

Como Citar

CARVALHO, G. G. P. de; GARCIA, R.; PIRES, A. J. V.; PEREIRA, O. G.; FERNANDES, F. Éden P.; CECON, P. R.; AZEVÊDO, J. A. G. FRACIONAMENTO DE PROTEÍNAS DE SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EMURCHECIDO OU COM FARELO DE CACAU. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 648–656, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i3.4937. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4937. Acesso em: 12 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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