EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE MANANOLIGOSSACARÍDEOS (MOS) E DE ÁCIDOS ORGÂNICOS ASSOCIADOS À MOS, COM E SEM ANTIBIÓTICOS, NA DIETA DE POEDEIRAS PRODUTORAS DE OVOS AVERMELHADOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v11i2.3196Palavras-chave:
Produção animalResumo
O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho de poedeiras comerciais da linhagem Isa Brown com idade entre 32 e 52 semanas, alimentadas com dieta à base de milho e farelo de soja. Foram alojadas 240 poedeiras, em gaiolas individuais, divididas ao acaso em seis tratamentos, com quarenta repetições cada um. Ofereceram-se água e ração ad libitum. Constituíram-se os seguintes tratamentos: T1 – controle (dieta basal=DB), T2 – DB + antibiótico, T3 – DB + mananoligossacarídeos (MOS) (0,05%), T4 – DB + antibiótico + MOS, T5 – DB + ácidos orgânicos/MOS (AOM) (0,1%) e T6 – DB + antibiótico + AOM. Analisaram-se as seguintes variáveis: peso corporal médio das aves, consumo médio diário de ração, produção média de ovos, peso médio do ovo, média da massa de ovo, conversão alimentar média por dúzia de ovo, conversão alimentar média/massa de ovo, coloração da gema, altura média do albúmen, média da unidade Haugh, gravidade específica média, percentagem média de casca, tempo de armazenamento. Submeteram-se os dados a ANOVA e, quando o teste F foi significativo, compararam-se as médias através de contrastes ortogonais duas a duas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicam que, quando recebem AO ou MOS sem adição de antibiótico, as aves apresentam consumo médio diário de ração significativamente menor, sem alterar seu desempenho.PALAVRAS-CHAVES: Ácidos orgânicos, antibiótico, mananoligossacarídeos, poedeiras, promotores de crescimento.
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Publicado
2010-06-22
Como Citar
RIBEIRO, C. L. G.; RUTZ, F.; DALLMANN, P. R.; ZAUK, N. F.; DA SILVEIRA, M. H. D.; GONCALVES, R. de A. S.; ANCIUTI, M. A.; ROSSI, P. EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE MANANOLIGOSSACARÍDEOS (MOS) E DE ÁCIDOS ORGÂNICOS ASSOCIADOS À MOS, COM E SEM ANTIBIÓTICOS, NA DIETA DE POEDEIRAS PRODUTORAS DE OVOS AVERMELHADOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 2, p. 292–300, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i2.3196. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3196. Acesso em: 25 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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