POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE GÁS METANO E DIÓXIDO DE CARBONO IN VITRO DOS INGREDIENTES UTILIZADOS EM DIETAS PARA OVINOS

Autores

  • Eliane da Silva Morgado Unesp - Jaboticabal, SP
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Unesp- Jaboticabal, SP
  • Antônio Carlos Homen Júnior Unesp- Jaboticabal, SP
  • Leandro Galzerano Unesp - Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i4.18096

Palavras-chave:

alimentos, CH4, CO2, degradação, ruminantes

Resumo

Objetivou-se avaliar o potencial de produção dos gases CH4 e CO2 in vitro dos ingredientes casca de soja, farelo de girassol, milho, polpa cítrica e silagem de milho. Quatro ovinos canulados no rúmen foram alimentados com dietas contendo os ingredientes avaliados na proporção volumoso:concentrado de 40:60. Os gases produzidos na incubação das amostras em líquido ruminal foram mensurados pela injeção em cromatógrafo gasoso equipado com detector de ionização de chama. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em medidas repetidas no tempo, com três repetições para cada alimento avaliado em quatro diferentes períodos. Nas condições experimentais deste trabalho, foram verificados diferentes potenciais para produção de gases entre os ingredientes. A polpa cítrica foi o ingrediente de maior potencial de produção de CO2. A silagem de milho e casca de soja foram os ingredientes de maior potencial e a polpa cítrica e o farelo de girassol os de menor potencial para produção de CH4 em relação à matéria seca degradada, podendo ser considerados, entre os ingredientes avaliados, os de menores impactos ao ambiente.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentos; CH4; CO2; degradação; ruminantes.

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Biografia do Autor

Eliane da Silva Morgado, Unesp - Jaboticabal, SP

Dra. em Zootecnia pela Unesp de Jaboticabal. Pós-doutoranda em Zootecnia bolsista da FAPESP.

Departamento de Zootecnia

Área: Nutrição Animal, Forragicultura.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Unesp- Jaboticabal, SP

Profa. do Depto. de Zootecnia

Área: Nutrição Animal

Antônio Carlos Homen Júnior, Unesp- Jaboticabal, SP

Doutorando em Zootecnia

Departamento de Zootecnia

Área: Nutrição Animal

Leandro Galzerano, Unesp - Jaboticabal, SP

Dr. em Zootecnia. Bolsista Recém-doutor.

Departamento de Zootecnia

Área: Produção Animal e Forragicultura

Publicado

2013-12-16

Como Citar

MORGADO, E. da S.; EZEQUIEL, J. M. B.; HOMEN JÚNIOR, A. C.; GALZERANO, L. POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE GÁS METANO E DIÓXIDO DE CARBONO IN VITRO DOS INGREDIENTES UTILIZADOS EM DIETAS PARA OVINOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 4, p. 413–417, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i4.18096. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/18096. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal