POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE GÁS METANO E DIÓXIDO DE CARBONO IN VITRO DOS INGREDIENTES UTILIZADOS EM DIETAS PARA OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v14i4.18096Palavras-chave:
alimentos, CH4, CO2, degradação, ruminantesResumo
Objetivou-se avaliar o potencial de produção dos gases CH4 e CO2 in vitro dos ingredientes casca de soja, farelo de girassol, milho, polpa cítrica e silagem de milho. Quatro ovinos canulados no rúmen foram alimentados com dietas contendo os ingredientes avaliados na proporção volumoso:concentrado de 40:60. Os gases produzidos na incubação das amostras em líquido ruminal foram mensurados pela injeção em cromatógrafo gasoso equipado com detector de ionização de chama. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em medidas repetidas no tempo, com três repetições para cada alimento avaliado em quatro diferentes períodos. Nas condições experimentais deste trabalho, foram verificados diferentes potenciais para produção de gases entre os ingredientes. A polpa cítrica foi o ingrediente de maior potencial de produção de CO2. A silagem de milho e casca de soja foram os ingredientes de maior potencial e a polpa cítrica e o farelo de girassol os de menor potencial para produção de CH4 em relação à matéria seca degradada, podendo ser considerados, entre os ingredientes avaliados, os de menores impactos ao ambiente.
PALAVRAS-CHAVE: Alimentos; CH4; CO2; degradação; ruminantes.
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