AVALIAÇÃO DE ESPÉCIES DE Paspalum SOB PASTEJO

Autores

  • Milena Provazi Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia FMVZ/UNESP, Botucatu,
  • Patrícia de Menezes Santos Embrapa Pecuária Sudeste
  • Luiz Alberto Rocha Batista Embrapa Pecuária Sudeste
  • Ciniro Costa Professor FMVZ/UNESP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Embrapa Amapá

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i2.4225

Palavras-chave:

Produção Animal, Forragicultura

Resumo

Desenvolveu-se o experimento na Embrapa Pecuária Sudeste, localizada em São Carlos, SP, no período de janeiro a dezembro de 2005, objetivando verificar o efeito do pastejo sobre a produtividade e a persistência de três acessos de Paspalum (Paspalum guenoarum – BRA-006572, Paspalum malacophyllum – BRA-003077 e Paspalum atratum – BRA-011681) comparados com duas testemunhas (Brachiaria decumbens e Paspalum atratum cv. Pojuca), em dois níveis de desfolha (1.500 e 3.000 kg MS/ha de resíduo pós-pastejo). O ensaio foi do tipo mob grazing, em que se utilizou o método de pastejo rotacionado com 27 dias de descanso e um dia de ocupação (período das águas) e 55 dias de descanso e um dia de ocupação (período das secas). Ajustou-se a taxa de lotação animal das parcelas de acordo com a massa de forragem disponível antes do pastejo e com o nível de desfolha previsto pelos tratamentos. As variáveis foram: massa de forragem antes e após o pastejo; proporções de folhas, hastes e material morto; densidade de perfilhos; incidência de plantas invasoras; observações relativas à susceptibilidade a pragas e doenças, sintomas de toxidez e deficiência mineral. O Paspalum atratum BRA-011681 apresentou características positivas de produção e persistência, tanto na altura de pastejo de 0,15 m como na de 0,30 m, evidenciando que essa espécie é promissora para uso em sistemas intensivos de pastejo.

 

PALAVRAS-CHAVES: Intensidade de pastejo, pastagem, perfilhos, produção de forragem.

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Publicado

2008-07-09

Como Citar

PROVAZI, M.; SANTOS, P. de M.; BATISTA, L. A. R.; COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. de L. AVALIAÇÃO DE ESPÉCIES DE Paspalum SOB PASTEJO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 292–299, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i2.4225. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4225. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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