Fracionamento e cinética da fermentação ruminal in vitro DOS carboidratos de cinco variedades de cana-de-açúcar

Autores

  • Pedro Gomes da Cruz Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira EMBRAPA GADO DE LEITE
  • Keityane Boone Bergamaschi Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil
  • Carlindo Santos Rodrigues Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Carmen Lúcia de Souza Rech Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Jequié, Bahia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i4.4804

Palavras-chave:

Degradabilidade verdadeira in vitro, Produção de gases, Saccharum officinarum

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o fracionamento dos carboidratos e a cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos não fibrosos e carboidratos fibrosos de cinco variedades de cana-de-açúcar. A variedade SP79-1011 apresentou o maior teor de nutrientes digestíveis totais (65,9%), seguida das variedades Java, RB72454, SP80-1842 e RB765418. A produção acumulada de gases na matéria seca às 48 e 96 horas de incubação in vitro foi maior para a variedade SP79-1011, apresentando diferença significativa em comparação com as variedades RB765418, RB72454 e SP80-1842, exceção feita à variedade Java, que apresentou valores semelhantes à primeira. O fator de partição da matéria seca diminuiu com o aumento no tempo de incubação, sendo que não houve diferença entre as variedades avaliadas. As características do ciclo de produção influenciaram na fermentação ruminal in vitro nas variedades avaliadas, sendo que as de ciclo precoce SP80-1842 e RB765418 foram as que apresentaram resultados inferiores. Dentre as variedades testadas, as variedades SP79-1011 e Java apresentaram os melhores resultados de cinética de produção de gases e nutrientes digestíveis totais comparativamente superiores.
PALAVRAS-CHAVES: Degradabilidade verdadeira in vitro, produção de gases, Saccharum officinarum.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

CRUZ, P. G. da; FIGUEIREDO, M. P. de; PEREIRA, L. G. R.; BERGAMASCHI, K. B.; RODRIGUES, C. S.; RECH, C. L. de S. Fracionamento e cinética da fermentação ruminal in vitro DOS carboidratos de cinco variedades de cana-de-açúcar. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 4, p. 784–793, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i4.4804. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4804. Acesso em: 26 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal