PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DA CANARANA ERECTA LISA (Echinocloa piramidalis Lam.) EM RESPOSTA A INTERVALOS DE CORTE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab20152300

Palavras-chave:

canarana, idades de rebrotação, produtividade, valor nutritivo

Resumo

O objetivo do estudo foi comparar e explicar as variações na produção e valor nutritivo do capim canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes intervalos de corte. Os tratamentos corresponderam aos intervalos de corte de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais de 6m² (3m x 2m) cada. Foi avaliado a produção de forragem, altura do dossel e valor nutritivo da forragem colhida. A produção de forragem variou de 11,517 a 12,324 kg MS ha-1 e a altura dossel de 48,8 a 234 cm com menores valores quando o capim foi cortado no menor intervalo de corte. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) variaram de 68,80 a 71,13%, fibra detergente ácido (FDA) de 36,20 a 44,15%; proteína bruta (PB) de 11,43 a 5,85%; e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) de 65,3 a 47,42%, ou seja, foram reduzidos quando os pastos foram cortados em intervalos de corte mais longos. Recomenda-se o corte do capim aos 35 dias de rebrotação favorendo a produção, valor nutritivo e a digestibilidade da forragem. 
Palavras chaves: acúmulo de forragem, altura do dossel, digestibilidade, idades de rebrotação,

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Biografia do Autor

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Professora Adjunta do Curso de Zootecnia na área de Produção e Nutrição de Ruminantes

Robson Mateus Freitas Silveira, Universidade Estadual Vale do Acaraú

http://lattes.cnpq.br/8844298980564465 

Valdson José da Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA

Professor Adjunto do Curso de Zootecnia na área Forragicultura

Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes, Universidade Federal do Piaui - UFPI

Professor Adjunto do Curso de agronomia na área de solos

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Publicado

2019-01-18

Como Citar

VASCONCELOS, A. M. de; DUTRA, M. C. A.; SILVEIRA, R. M. F.; SILVA, V. J. da; NUNES, L. A. P. L.; FERREIRA, J. B. PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DA CANARANA ERECTA LISA (Echinocloa piramidalis Lam.) EM RESPOSTA A INTERVALOS DE CORTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–11, 2019. DOI: 10.1590/cab20152300. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-52300. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA