PREFERÊNCIA DE CAPRINOS EM PASTEJO: EFEITO DA ALTURA DE DOSSÉIS DAS FORRAGEIRAS ARUANA E HEMÁRTRIA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i3.1025Palavras-chave:
ForragiculturaResumo
O comportamento alimentar dos caprinos em pastagens cultivadas é pouco estudado, mas tem grande importância no desempenho dos animais. Avaliaram-se a estrutura das forrageiras Panicum maximum Jacq. cv. Aruana e Hemarthria altissima cv. Flórida e a preferência de caprinos em pastejo. Desenvolveu-se o experimento no município de Campo Largo, PR, em março de 2004. Utilizaram-se aruana (A) e hemártria (H) em duas alturas, menor (1) e maior (2), alocadas em delineamento experimental em blocos ao acaso em arranjo fatorial com três repetições. Foram utilizados nove caprinos distribuídos em três piquetes de 672 m2. No pasto, procedeu-se à determinação da altura, das massas de forragem e dos componentes folha, colmo e material senescente. A preferência, a taxa de bocados e a profundidade de bocados foram avaliadas nos animais. Dosséis altos e perfilhos com maior altura foram mais procurados para pastejo (p<0,05). A relação entre altura de perfilhos e profundidade de bocado mostrou-se linear e positiva (p<0,01) para a aruana em menor altura e hemártria nas duas alturas. Na hemártria, o aumento da altura provocou menor taxa de bocados dos animais (p<0,05). Conclui-se que a preferência dos caprinos foi determinada por características estruturais do pasto e não pela espécie forrageira em pastejo.PALAVRAS-CHAVES: Bocados, forragem, Hemarthria altissima, Panicum maximum, perfilhos.
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Publicado
2009-09-30
Como Citar
SILVA, C. J. A. da; DITTRICH, J. R.; MONTEIRO, A. L. G.; MORAES, A. de; BARROS, C. S. de; OLIVEIRA, E. B. de. PREFERÊNCIA DE CAPRINOS EM PASTEJO: EFEITO DA ALTURA DE DOSSÉIS DAS FORRAGEIRAS ARUANA E HEMÁRTRIA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 698–710, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i3.1025. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1025. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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