FARELO DE BABAÇU EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL: DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONOMICA

Autores

  • Alberto Pontes Mariano Carneiro Agropécuaria Rancho King
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Universidade Estadual Paulista
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Estadual Paulista
  • Isabelle Batista Santos Faculdade de Imperatriz
  • Jane Mello Lopes Faculdade de Imperatriz
  • Janaina de Cássia Braga Arruda FACIMP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i1.1034

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo de babaçu (0, 3, 6 e 9 e 12%) em dietas à base de milho e farelo de soja  para frangos de corte de 21 a 42 dias  de idade  sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e avaliação econômica. Alojaram-se trezentos frangos (machos e fê­meas), linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 3, 6 e 9 e 12%) e cinco repetições de doze aves (seis de cada sexo) por unidade experimental.  As rações experimentais foram isonutritivas. A inclusão de até 12% de farelo de babaçu nas dietas não prejudicou as variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar) e não influenciou no peso aos 42 dias e no rendimento de carcaça (P>0,05). Entretanto, os resultados de receitas bruta e líquida refletem que o uso de farelo de babaçu pode ser vantajoso em períodos de entressafra do milho e da soja, permitindo-se incluir em até 6% nas dietas para frangos de corte dos 21 aos 42 dias de idade.

PALAVRAS-CHAVES: Babaçu, economia, frangos, produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alberto Pontes Mariano Carneiro, Agropécuaria Rancho King

Zootecnista, formado pela Faculdade de Imperatriz-MA.

Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Universidade Estadual Paulista

Zootecnista-UFAL, Mestre em Zootecnia-UFPB e Doutorando pela UNESP-Jaboticabal

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Estadual Paulista

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Doutorando em Zootecnia-UNESP, Campus de Jaboticabal.

Isabelle Batista Santos, Faculdade de Imperatriz

Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Professora do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz.

Jane Mello Lopes, Faculdade de Imperatriz

Zootecnista, Drª em Ciências Fisiológicas, Professora do Curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz.

Janaina de Cássia Braga Arruda, FACIMP

Médica Veterinária, Mestre em Zootecnia, Profa. do departamento de zootecnia, Nutrição de monogástricos

Downloads

Publicado

2009-04-02

Como Citar

CARNEIRO, A. P. M.; PASCOAL, L. A. F.; WATANABE, P. H.; SANTOS, I. B.; LOPES, J. M.; ARRUDA, J. de C. B. FARELO DE BABAÇU EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL: DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONOMICA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 40–47, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i1.1034. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1034. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.