NÍVEIS DE SAL COMUM EM RAÇÕES DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM FINAL DE PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v7i2.402Resumo
Objetivou-se determinar o melhor nível de adição de sal, visando otimizar a produção e qualidade dos ovos de codornas em período final de produção. Utilizaram-se 192 codornas japonesas, em produção, com 54 semanas de idade no início do experimento, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações isoprotéicas e isocalóricas foram balanceadas com a adição de 0,15%, 0,25%, 0,35% e 0,45% de sal comum de modo a fornecer 0,10%; 0,14%; 0,18% e 0,22% de sódio na ração. Analisaram-se os dados utilizando o procedimento GLM do SAS (1999) e para diferenciar as médias,quando necessário, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. Não se constataram diferenças estatísticas (P>0,05) para peso médio dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g), conversão alimentar por dúzia, gravidade específica, índice gema, unidades Haugh, espessura da casca e percentagem de casca, mas houve efeito (P<0,05) de tratamento sobre a conversão alimentar por quilograma de ovos produzidos, sendo que as aves alimentadas com 0,45% de sal ou 0,22% de sódio apresentaram os piores resultados. Concluiu-se que o nível 0,15% de sal utilizado, correspondente a 0,10% de sódio na dieta, foi suficiente para atender às exigências nutricionais de codornas japonesas em final de produção. PALAVRAS-CHAVE: Codornas, produção de ovos, qualidade de ovos, sal, sódio.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-10-31
Como Citar
PIZZOLANTE, C. C.; SALDANHA, Érika S. P. B.; GARCIA, E. A.; DEODATO, A. de P.; SOUZA, H. e B. A. d; SCATOLINI, A. M.; BOIAGO, M. M.; CASTRO, M. de; SACCARDO, T.; DIAS, F. E. NÍVEIS DE SAL COMUM EM RAÇÕES DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM FINAL DE PRODUÇÃO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 7, n. 2, p. 123–130, 2006. DOI: 10.5216/cab.v7i2.402. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/402. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).