NÍVEIS DE SAL COMUM EM RAÇÕES DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM FINAL DE PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v7i2.402Abstract
Objetivou-se determinar o melhor nível de adição de sal, visando otimizar a produção e qualidade dos ovos de codornas em período final de produção. Utilizaram-se 192 codornas japonesas, em produção, com 54 semanas de idade no início do experimento, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações isoprotéicas e isocalóricas foram balanceadas com a adição de 0,15%, 0,25%, 0,35% e 0,45% de sal comum de modo a fornecer 0,10%; 0,14%; 0,18% e 0,22% de sódio na ração. Analisaram-se os dados utilizando o procedimento GLM do SAS (1999) e para diferenciar as médias,quando necessário, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. Não se constataram diferenças estatísticas (P>0,05) para peso médio dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g), conversão alimentar por dúzia, gravidade específica, índice gema, unidades Haugh, espessura da casca e percentagem de casca, mas houve efeito (P<0,05) de tratamento sobre a conversão alimentar por quilograma de ovos produzidos, sendo que as aves alimentadas com 0,45% de sal ou 0,22% de sódio apresentaram os piores resultados. Concluiu-se que o nível 0,15% de sal utilizado, correspondente a 0,10% de sódio na dieta, foi suficiente para atender às exigências nutricionais de codornas japonesas em final de produção. PALAVRAS-CHAVE: Codornas, produção de ovos, qualidade de ovos, sal, sódio.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-31
How to Cite
PIZZOLANTE, C. C.; SALDANHA, Érika S. P. B.; GARCIA, E. A.; DEODATO, A. de P.; SOUZA, H. e B. A. d; SCATOLINI, A. M.; BOIAGO, M. M.; CASTRO, M. de; SACCARDO, T.; DIAS, F. E. NÍVEIS DE SAL COMUM EM RAÇÕES DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM FINAL DE PRODUÇÃO. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 7, n. 2, p. 123–130, 2006. DOI: 10.5216/cab.v7i2.402. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/402. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).