Proteina bruta em dietas de codornas de corte

Autores

  • Mariana Almeida Dumont Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Sandra Regina Freitas Pinheiro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Jessica Amaral Miranda Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Fernanda Maria Pimentel Pinto Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Patrícia Coelho Dias Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Joerley Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18028085

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar níveis de proteína bruta (PB) para codornas europeias de um a 14, 14 a 28 e 28 a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os níveis de PB não influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar das codornas de 1 a 14 dias de idade. Porém, a dieta contendo 26% PB resultou em menor consumo da dieta. Os níveis de PB utilizados no período de 14 aos 28 dias influenciaram o consumo da dieta, o ganho de peso e a conversão alimentar, sendo o melhor ganho de peso e conversão alimentar estimados com dietas contendo 24% PB. Houve efeito significativo dos níveis de PB estudados, sobre o ganho de peso e conversão alimentar no período final, com máximos desempenhos estimados para codornas alimentadas com dieta com 23% PB. Não houve efeito dos níveis de PB sobre o peso da carcaça quente e peso da carcaça resfriada, peso do peito e da coxa mais sobrecoxa. As exigências de PB estimadas para codornas europeias são 26, 24 e 23% para as fases de 1 a 14 dias, 14 a 28 dias e 28 a 42 dias de idade, respectivamente, se forem atendidas as exigências dos primeiros aminoácidos limitantes.
Palavras-chave: Aminoácidos, Coturnix coturnix, desempenho, rendimento de carcaça.

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Publicado

2017-11-03

Como Citar

DUMONT, M. A.; PINHEIRO, S. R. F.; MIRANDA, J. A.; PINTO, F. M. P.; DIAS, P. C.; MOREIRA, J. Proteina bruta em dietas de codornas de corte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18028085. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-28085. Acesso em: 13 mar. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA

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