AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA RICOTA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Natacha Deboni Cereser UNESP-JABOTICABAL
  • Oswaldo Durival Rossi Júnior UNESP-JABOTICABAL
  • Patrícia Gelli Feres de Marchi UNESP-JOBOTICABAL
  • Viviane de Souza UNESP-JABOTICABAL
  • Marita Vedoveli Cardoso UNESP-JABOTICABAL
  • Thais Mioto Martineli UNESP-JABOTICABAL

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.6372

Palavras-chave:

Higiene de Alimentos, Qualidade Microbiológica de Alimentos

Resumo

Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública.

PALAVRAS-CHAVES: Coliformes termotolerantes, Staphylococcus aureus, ricota e saúde pública.?

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Publicado

2011-03-31

Como Citar

CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F. de; SOUZA, V. de; CARDOSO, M. V.; MARTINELI, T. M. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA RICOTA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DO ESTADO DE SÃO PAULO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149–155, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.6372. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/6372. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária

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