VARIAÇÃO E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DO LEITE ATRAVÉS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS

Autores

  • Fabio Henrique Takahashi ESALQ/ USP
  • Laerte Dagher Cassoli ESALQ/ USP
  • Aline Zampar ESALQ/USP
  • Paulo Fernando Machado ESALQ/ USP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.14870

Palavras-chave:

gráficos de controle, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total, sigma

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o controle estatístico de processos (CEP) como ferramenta de identificação de variações não naturais na qualidade do leite passíveis de serem manipuladas. Utilizaram-se dados de produção de leite, de contagem de células somáticas (CCS) e de contagem bacteriana total (CBT) de 384 fazendas. Avaliaram-se os efeitos naturais (época do ano e volume de leite) sobre a variação de CCS e CBT; adicionalmente, foram gerados gráficos de controle para escore de células somáticas (ECS) e contagem bacteriana transformada (tCBT), com a finalidade de identificar a presença de fontes de variação não naturais em um grupo de quatro fazendas. Verificou-se que a época do ano influenciou significativamente o ECS e a tCBT. Os gráficos de controle, dentro de cada época, indicaram a presença de variações não naturais no ECS e na tCBT no grupo das quatro  fazendas avaliadas. Portanto, a aplicação do CEP dentro da fazenda é uma ferramenta adicional para monitorar a qualidade do leite produzido.

PALAVRAS-CHAVE: contagem bacteriana total; contagem de células somáticas; gráficos de controle; sigma.

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Publicado

2012-03-29

Como Citar

TAKAHASHI, F. H.; CASSOLI, L. D.; ZAMPAR, A.; MACHADO, P. F. VARIAÇÃO E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DO LEITE ATRAVÉS DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 1, p. 99–107, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i1.14870. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/14870. Acesso em: 25 jul. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária