EFICÁCIA DO “TETRA-TEST” COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.8549Palavras-chave:
leite cru refrigerado, qualidade, gestão da qualidade, microrganismos psicrotróficos.Resumo
Avaliou-se a eficácia de uma nova ferramenta para a seleção e gestão da qualidade do leite cru refrigerado. Foram analisadas 374 amostras individuais de leite refrigerado (produtor) e 125 amostras de leite de conjunto desses mesmos produtores (bocas de tanques do veículo transportador). As amostras individuais foram submetidas à prova rápida de redução em tubos – “Tetra-test”, com o objetivo de estimar a carga bacteriana e a microbiota predominante, enquanto as de conjunto foram submetidas à contagem padrão em placas (CPP), como método de referência. O “Tetra-test” mostrou-se eficaz na seleção (“screening”) da matéria-prima, evidenciando redução em tempo recorde variando de 5 min a 2h para a maioria (82,4%) das amostras com CBT >106UFC/mL, possibilitando avaliação da qualidade do leite cru refrigerado e sua utilização como ferramenta de gestão na própria seleção ou na escolha de intervenções em função do problema detectado, uma vez que seus resultados possibilitaram informações complementares sobre as características da microbiota dominante. Grande parte das amostras não atendeu aos requisitos da IN 51, com 211 delas (56,4%) denotando elevada carga microbiana e matéria-prima de qualidade ruim. Os psicrotróficos ainda não se constituíram em deteriorantes principais do leite cru refrigerado, mas estiveram presentes em 76,8% das amostras.
PALAVRAS-CHAVE: gestão da qualidade; leite cru refrigerado; microrganismos psicrotróficos; qualidade.
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