Eficácia do “tetra-test” como ferramenta de gestão da qualidade do leite cru refrigerado

Autores

  • Camilo Ferreira de Oliveira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Rodolpho da Costa Machado Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Ana Paula A. da C. Barbon Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil
  • Luiz Francisco Prata Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.8549

Palavras-chave:

leite cru refrigerado, qualidade, gestão da qualidade, microrganismos psicrotróficos.

Resumo

Avaliou-se a eficácia de uma nova ferramenta para a seleção e gestão da qualidade do leite cru refrigerado. Foram analisadas 374 amostras individuais de leite refrigerado (produtor) e 125 amostras de leite de conjunto desses mesmos produtores (bocas de tanques do veículo transportador). As amostras individuais foram submetidas à prova rápida de redução em tubos – “Tetra-test”, com o objetivo de estimar a carga bacteriana e a microbiota predominante, enquanto as de conjunto foram submetidas à contagem padrão em placas (CPP), como método de referência. O “Tetra-test” mostrou-se eficaz na seleção (“screening”) da matéria-prima, evidenciando redução em tempo recorde variando de 5 min a 2h para a maioria (82,4%) das amostras com CBT >106UFC/mL, possibilitando avaliação da qualidade do leite cru refrigerado e sua utilização como ferramenta de gestão na própria seleção ou na escolha de intervenções em função do problema detectado, uma vez que seus resultados possibilitaram informações complementares sobre as características da microbiota dominante. Grande parte das amostras não atendeu aos requisitos da IN 51, com 211 delas (56,4%) denotando elevada carga microbiana e matéria-prima de qualidade ruim. Os psicrotróficos ainda não se constituíram em deteriorantes principais do leite cru refrigerado, mas estiveram presentes em 76,8% das amostras.

PALAVRAS-CHAVE: gestão da qualidade; leite cru refrigerado; microrganismos psicrotróficos; qualidade.

Downloads

Biografia do Autor

Luiz Francisco Prata, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

 

 

Downloads

Publicado

2012-09-28

Como Citar

OLIVEIRA, C. F. de; MACHADO, R. da C.; BARBON, A. P. A. da C.; PRATA, L. F. Eficácia do “tetra-test” como ferramenta de gestão da qualidade do leite cru refrigerado. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 359–367, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i3.8549. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/8549. Acesso em: 17 abr. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária