Avaliação do efeito modulador da levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisiae M.) sobre a genotoxicidade induzida pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster
DOI:
https://doi.org/10.5216/rbn.v10i2.20195Palavras-chave:
Drosophila melanogaster, genotoxicidade e antigenotoxicidade, Levedura de cerveja.Resumo
O teste de mutação e recombinação somática (SMART) em Drosophila melanogaster foi utilizado para avaliar o potencial de genotoxicidade e antigenotoxicidade do produto comercial levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisiae). Este composto é uma mistura complexa usada pela população para manter o equilíbrio orgânico por ser rico em vitaminas do complexo B, proteínas, minerais e carboidratos. O SMART foi usado na versão padrão (ST - fêmeas flr3 x machos mwh) para verificar compostos de ação direta e, na versão alta bioativação (HB - fêmeas ORR;flr3 x machos mwh), para verificar compostos de ação indireta, em três diferentes quantidades de levedura de cerveja (10,0%, 20,0% ou 40,0% p / p). A essas quantidades foram adicionadas 1,5g de purê de batata e hidratados com 5 ml de água ou doxorrubicina (DXR) (0,125 mg / mL). As larvas obtidas dos cruzamentos ST e HB foram submetidos ao tratamento crônico e feita a análise das asas dos adultos emergentes. A levedura de cerveja não foi genotóxica em ambos os cruzamentos, porém, possui efeitos moduladores sobre a genotoxicidade da DXR, como também exibiu uma atividade sinergistica. Portanto, são necessárias mais pesquisas para determinar os possíveis riscos que podem estar associados com a exposição de organismos a esta mistura complexa.Downloads
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