Leveduras associadas a frutos de plantas nativas do Cerrado: Eugenia lutescens Cambess, Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg e Brosimum guadichaudii Tréc

Autores

  • Geisianny Augusta Monteiro Moreira Universidade de Brasília - UnB
  • Eugenio Miranda Sperandio Universidade de Brasília - UnB
  • Helson Mario Martins do Vale Universidade de Brasília - UnB

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v12i2.35110

Palavras-chave:

Diversidade, Ecologia Microbiana, RNA ribossomal

Resumo

Leveduras são fungos unicelulares e cosmopolitas, porém com ocorrência e diversidade pouco conhecida no Bioma Cerrado. Objetivou-se neste trabalho avaliar a diversidade de leveduras em frutos de três plantas nativas do Cerrado do Jardim Botânico de Brasília: Eugenia lutescens (perinha do Cerrado), Campomanesia xanthocarpa (gabiroba) e Brosimum guadichaudii (mama-cadela). As amostras foram agitadas, diluídas seriadamente e 0,1mL de cada diluição foi plaqueado em meio de cultivo MYGP. Após a incubação, foi feita a contagem de UFC e colônias morfologicamente diferentes foram isoladas em cultura pura e caracterizadas. O DNA dos isolados foi extraído e amplificado por meio de PCRs utilizando primers para a região D1/D2 do gene 26S do rDNA, sendo posteriormente sequenciada. Um total de 19 isolados foram recuperados dos frutos. A densidade de leveduras totais em frutos variou de 2.103 UFC.g de fruto-1 (perinha do Cerrado) a 7.103 UFC.g de fruto-1(mama-cadela). Os isolados foram agrupados em 10 morfotipos de acordo com as características morfológicas. Os gêneros encontrados foram: Rhodotorula, Cryptococcus, Candida, Hanseniaspora e Aureobasidium. A análise de diversidade demonstrou que frutos das plantas em estudo são habitats propícios para leveduras, podendo ser uma fonte de bioprospecção de substâncias bioativas com aplicação biotecnológica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Geisianny Augusta Monteiro Moreira, Universidade de Brasília - UnB

Graduada em Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharel pela Universidade de Brasília - UnB, em 2012.

Mestranda em Biologia Microbiana pelo programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, do Departamento de Biologia Celular do Instituto de Ciências Biológicas - Universidade de Brasília - UnB.

Referências

Abranches, J., L. C. Mendonça-Hagler, A. N. Hagler, P. B. Morais & C. A. Rosa. 1997. The incidence of killer activity and extracellular proteases in tropical yeast communities. Canadian Journal of Microbiology. 43: 328-336.

Abranches, J., M. J. S. Vital, W. T. Starmer, L. C. Mendonça-Hagler & A. N. Hagler. 2000. The yeast community and mycocin producers of guava fruit in Rio de Janeiro, Brazil. Mycologia, 92: 16-22.

Altschul, S. F., W. Gish, W. Miller, E. W. Myers, D. J. Lipman. 1990. Basic Local Alignment Search Tool. Journal of Molecular Biology. 215: 403-410.

Borlaug, N. E. 2002. Feeding a world of 10 billion people: the miracle ahead. In: R. Bailey (ed.). Global warming and other eco-myths. Roseville – EUA: Competitive Enterprise Institute, 448 p.

Camatti-Shartori, V., R. T. Da Silva-Ribeiro, R. M. Valdebenitosanhueza, F. C. Pagnocca, S. Echeverrigaray & J. L. Azevedo. 2005. Endophytic yeasts and filamentous fungi associated with southern Brazilian apple (Malus domestica) orchards subjected to conventional, integrated or organic cultivation. Journal of Basic Microbiology. 45: 397-402.

Dianese, J. C. 2000. Micodiversidade associada a plantas do Cerrado. In: T. B. Cavalcanti, B. M. T. Walter. Tópicos atuais em Botânica. Brasília: Embrapa.

Dias, D. R. & R. F. Schwan. 2010. Isolamento e identificação de leveduras. In: F. M. S. Moreira, E. J. Huising, D. E. Bignell, (Eds.). Manual de biologia dos solos tropicais: amostragem e caracterização da biodiversidade. Lavras – MG: Editora UFLA, 368p.

Fell, J. W., T. Boekhout, A. Fonseca, G. Scorzetti & A. Statzell-Tallman. 2000. Biodiversity and systematics of basidiomycetous yeasts as determined by large-subunit rDNA D1/D2 domain sequence analysis. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 50: 1351-1371.

Fonseca, A. & J. Inacio. 2006. Phylloplane yeasts. In: G. Peter, C. A. Rosa, (Eds.). Biodiversity and Ecophysiology of Yeasts. Berlin: Springer-Verlag.

Gunde-Cimerman N., P. Zalar, G. S. de Hoog & A. Plemenitas. 2000. Hypersaline water in salterns – natural ecological niches for halophilic black yeasts. FEMS Microbiology Ecology. 32: 235–240.

Hall, T.A. 1999. BioEdit: a user-friendly biological sequence alignment editor and analysis program for Windows 95/98/NT. Nucleic Acids Symposium Series. 41: 95-98.

Hawksworth, D. L. 2001. The magnitude of fungal diversity: the 1,5 million species estimate revisited. Mycological Research. 105: 1422-1432.

Janisiewicz, W. J., R. A. Saftner, W. S. Conway & K. S. Yoder. 2008. Control of blue mold decay of apple during commercial controlled atmosphere storage with yeast antagonists and sodium bicarbonate. Postharvest Biology and Technology. 49: 374-378.

Klink, C. A. & R. B. Machado. 2005. A conservação do Cerrado Brasileiro. Megadiversidade, 1: 147-155.

Kovach, W. L. 2007. MVSP - A MultiVariate Statistical Package for Windows, ver. 3.1. Kovach Computing Services, Pentraeth, Wales, U.K.

Kurtzman, C. P. & J. W. Fell. 1998. The Yeasts, a taxonomic study. Elsevier, 4 ed.

Kurtzman, C. P. & C. J. Robnett. 1998. Identification and phylogeny of ascomycetous yeasts from analysis of nuclear large sub-unit (26S) ribosomal DNA partial sequences. Antonie van Leeuwenhoek. 73: 331-371.

Lima, G., F. De Curtis, R. Castoria, V. De Cicco. 1998. Activity of the yeasts Cryptococcus laurentii and Rhodotorula glutinis against postharvest rots on different fruits. Biocontrol Science and Technology. 8: 257-267.

Masoud, W., L. Cesar, L. Jespersen & M. Jakobsen. 2004. Yeast involved in fermentation of Coffea arabica in East Africa determined by genotyping and by direct denaturating gradient gel electrophoresis. Yeast. 21: 549-556.

Medeiros, J. D. 2011. Guia de campo: vegetação do Cerrado 500 espécies. 532p. Brasília: MMA/SBF.

Morais, P. B., M. B. Martins, L. B. Klaczko, L. C. Mendonça-Hagler & A. N. Hagler. 1995. Yeast succession in the amazon fruit Parahancornia amapa as a resource partitioning among Drosophila spp. Applied and Environmental Microbiology. 61: 4251-4257.

Sanger, F., S. Nicklen & R. Coulson. 1977. DNA sequencing with chain-terminating inhibitors. Proceedings of the National Academy of Sciences. 74: 5463-5467.

Sano, E. E., R. Rosa, J. L. S. Brito & L. Ferreira. 2008. Mapeamento semidetalhado do uso da terra do Bioma Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 43: 153-156.

Santos, E. A., R. B. Oliveira, L. C. Mendonça-Hagler, A. N. N. Hagler. 1996. Yeasts associated with flowers and fruits from a semiarid region or northeastern Brazil. Revista de Microbiologia. 27: 33-40.

Silva, C.F., L. R. Batista, L. M. Abreu, E. S. Dias & R. F. Schwan. 2008. Succession of bacterial and fungal communities during natural coffee (Coffea arabica) fermentation. Food Microbiology. 25: 951–957.

Silva, E. G., M. F. Borges, C. Medina, R. H. Piccoli & R. F. Schwan. 2005. Pectinolytic enzymes secreted by yeasts from tropical fruits. FEMS Yeast Research, 5: 859-865.

Starmer, W. T. & M. A. Lachance. 2011. Yeast Ecology. In: C. P. Kurtzman, J. W. Fell, T. Boekhout. The Yeasts: A Taxonomic Study, Volume 1. Elsevier.

Swangkeaw, J., S. Vichitphan, C. E. Butzke & K. Vichitphan. 2011. Characterization of ?-glucosidases from Hanseniaspora sp. and Pichia anomala with potentially aroma-enhancing capabilities in juice and wine. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 27: 423-430.

Tamura, K., G. Stecher, D. Peterson, A. Filipski & S. Kumar. 2013. MEGA6: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 6.0. Molecular Biology and Evolution. 30: 2725-2729.

Tournas, V. H., B. Heeres & L. Burgess. 2006. Moulds and yeasts in fruit salads and fruit juices. Food microbiology. 23: 684-688.

Trindade, R. C., M. A. Resende, C. M. Silva & C. A. Rosa. 2002. Yeasts associated with fresh and frozen pulps of Brazilian tropical fruits. Systematic and Applied Microbiology. 25: 294-300.

Zalar P., C. Gostincar, G. S. de Hoog, V. Ursic, M. Sudhadham & N. Gunde-Cimerman. 2008. Redefinition of Aureobasidium pullulans and its varieties. Studies in Mycology. 61: 21-38.

Zhang, H-Y., X-D. Zheng & Y-F. Xi. 2005. Biological control of postharvest blue mold of oranges by Cryptococcus laurentii (Kufferath) Skinner. BioControl. 50: 331-342.

Downloads

Publicado

23-03-2016

Como Citar

MONTEIRO MOREIRA, G. A.; MIRANDA SPERANDIO, E.; MARTINS DO VALE, H. M. Leveduras associadas a frutos de plantas nativas do Cerrado: Eugenia lutescens Cambess, Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg e Brosimum guadichaudii Tréc. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 12, n. 2, p. 104–111, 2016. DOI: 10.5216/rbn.v12i2.35110. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/35110. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)