Estrutura de comunidades de leveduras em frutos de diferentes espécies nativas de plantas do Cerrado brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v17i1.58885

Palavras-chave:

Especificidade de hospedeiro, diversidade de endofíticos, leveduras em frutos

Resumo

Neste estudo, avaliamos a ocorrência e diversidade de leveduras endofíticas e totais (endofíticas + epifíticas) em frutos de sete espécies de plantas nativas do Cerrado em duas Unidades de Conservação do Distrito Federal. Frutos aparentemente sadios foram coletados para o isolamento de leveduras utilizando o meio MYGP. Após cinco dias foi realizada a contagem de colônias e as leveduras morfologicamente distintas foram isoladas em cultura axênica. A identificação molecular dos isolados foi realizada pelo sequenciamento da região ITS (rDNA). Um total de 69 leveduras foram isoladas e a densidade de levedura por grama de fruto foi semelhante entre os hospedeiros. As espécies Guapira graciliflora (endofítico), Ouratea hexasperma (total) e Brosimum gaudichaudii (total) apresentaram maior diversidade de espécies. Leveduras pertencentes ao Filo Ascomycota foram predominantes. Os gêneros de leveduras mais frequentes foram Candida, Aureobasidium e Hannaella. Outros gêneros como Hanseniaspora, Meyerozyma, Filobasidium, Cryptococcus, Symmetrospora, Sirobasidium, Meira, Rhodosporidiobolus, Papiliotrema e Erythrobasidium foram identificados. Este estudo é o primeiro relato da ocorrência de leveduras endofíticas em frutos de G. graciliflora, que aqui mostrou ser a hospedeira com maior diversidade de espécies de leveduras endofíticas. Adicionalmente, o presente trabalho expande o conhecimento sobre a ocorrência de leveduras associadas aos frutos de sete espécies de plantas nativas do Cerrado Brasileiro.

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Biografia do Autor

Lucas Gabriel Ferreira Coelho, Universidade de Brasília

Estudou no Instituto Federal Goiano- Campus Ceres, onde cursou técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. Foi bolsista do CNPq em projeto de pesquisa (2010/2011), trabalhando com melhoramento genético de pimentas do gênero Capsicum. Foi estagiário na Embrapa Hortaliças, Brasília. Atualmente cursa Bacharel em Ciências Biológicas na Universidade de Brasília (UnB).

Geisianny Augusta Monteiro Moreira, Universidade de Brasília

Bacharel e licenciada em Ciências Biológicas, mestra e doutora em Biologia Microbiana pela Universidade de Brasília ? UnB. Atua nas grandes áreas: Microbiologia, Biologia molecular, Ecologia microbiana e Biotecnologia. Realizou pesquisas e produção científica com ênfase nos seguintes temas: microbiologia do solo, ecologia microbiana em habitats naturais e modificados, identificação molecular de fungos filamentosos e leveduras, abordagens dependentes e independentes de cultivo, prospecção de microrganismos promotores do crescimento de plantas. Ampla experiência em pesquisa científica e práticas laboratoriais na área de Microbiologia e Biologia Molecular. Possui experiência em atividades rotineiras de laboratório de pesquisa e em técnicas aplicadas a estudos em microbiologia clássica e aplicada, com ênfase em fungos unicelulares (leveduras), como: preparação de meios de cultivo e soluções, isolamento, manutenção e identificação molecular de microrganismos. Experiência em análises ecológicas de comunidades microbianas, com ênfase nas comunidades de leveduras, em amostras ambientais, por meio de abordagens dependentes e independentes de cultivo. Possui experiência em docência ministrando as disciplinas de Micologia e Diversidade Microbiana para os cursos de graduação em Ciências Biológicas e Ciências Ambientais na Universidade de Brasília.

Catharine Abreu Bomfim, Universidade de Brasília

Atualmente é doutoranda do programa de pós-graduação em Biologia Microbiana da Universidade de Brasília. Possui graduação em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia (2014) e mestrado em Biologia Microbiana pela Universidade de Brasília (2016). Tem experiência na área de Microbiologia Agrícola e Biologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: Diversidade e Ecologia microbiana; Biofertilizantes; Microorganismos promotores do crescimento vegetal.

Helson Mario Martins do Vale, Universidade de Brasília

Departamento de Fitopatologia área de interação de micro-organismos com plantas e caracterização molecular de micro-organismos.

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Publicado

23-04-2020

Como Citar

FERREIRA COELHO, L. G.; MOREIRA, G. A. M.; BOMFIM, C. A.; MARTINS DO VALE, H. M. Estrutura de comunidades de leveduras em frutos de diferentes espécies nativas de plantas do Cerrado brasileiro. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 35–46, 2020. DOI: 10.5216/rbn.v17i1.58885. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/58885. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos