Estrutura de comunidades de leveduras em frutos de diferentes espécies nativas de plantas do Cerrado brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5216/rbn.v17i1.58885Palavras-chave:
Especificidade de hospedeiro, diversidade de endofíticos, leveduras em frutosResumo
Neste estudo, avaliamos a ocorrência e diversidade de leveduras endofíticas e totais (endofíticas + epifíticas) em frutos de sete espécies de plantas nativas do Cerrado em duas Unidades de Conservação do Distrito Federal. Frutos aparentemente sadios foram coletados para o isolamento de leveduras utilizando o meio MYGP. Após cinco dias foi realizada a contagem de colônias e as leveduras morfologicamente distintas foram isoladas em cultura axênica. A identificação molecular dos isolados foi realizada pelo sequenciamento da região ITS (rDNA). Um total de 69 leveduras foram isoladas e a densidade de levedura por grama de fruto foi semelhante entre os hospedeiros. As espécies Guapira graciliflora (endofítico), Ouratea hexasperma (total) e Brosimum gaudichaudii (total) apresentaram maior diversidade de espécies. Leveduras pertencentes ao Filo Ascomycota foram predominantes. Os gêneros de leveduras mais frequentes foram Candida, Aureobasidium e Hannaella. Outros gêneros como Hanseniaspora, Meyerozyma, Filobasidium, Cryptococcus, Symmetrospora, Sirobasidium, Meira, Rhodosporidiobolus, Papiliotrema e Erythrobasidium foram identificados. Este estudo é o primeiro relato da ocorrência de leveduras endofíticas em frutos de G. graciliflora, que aqui mostrou ser a hospedeira com maior diversidade de espécies de leveduras endofíticas. Adicionalmente, o presente trabalho expande o conhecimento sobre a ocorrência de leveduras associadas aos frutos de sete espécies de plantas nativas do Cerrado Brasileiro.
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