Yeast communities structure in fruits of different native plant species of brazilian Cerrado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v17i1.58885

Palabras clave:

Host specificity, endophytes diversity, fruit-associated yeasts

Resumen

In this study, we evaluated the occurrence and diversity of endophytic and total (endophytic + epiphytic) yeasts in fruits of seven Cerrado native plant species in two Conservation Units from the Distrito Federal, Brasília, Brazil. Healthy and mature fruits were collected for the isolation of yeasts using MYGP medium. After five days, the colonies were counted and the morphologically distinct yeasts were isolated axenic culture. The molecular identification of the isolates was performed using ITS region (rDNA). A total of 69 specimens of yeasts were isolated. The Guapira graciliflora (endophytic) and Ouratea hexasperma (total) hosts had higher yeast densities per gram of fruit and together with the Brosimum gaudichaudii showed higher species diversity. Yeasts belonging to the Ascomycota Phylum were predominant. The most frequent genera of yeasts were Candida, Aureobasidium and Hannaella. Others genera such as Hanseniaspora, Meyerozyma, Filobasidium, Cryptococcus, Symmetrospora, Sirobasidium, Meira, Rhodosporidiobolus, Papiliotrema and Erythrobasidium were identified. This is the first report of the occurrence of endophytic yeasts in fruits of G. graciliflora and represents the host with greater density and diversity of species of endophytic yeasts. In addition, expands the knowledge about the occurrence of yeasts associated with the fruits of seven native plant species of the Cerrado.

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Biografía del autor/a

Lucas Gabriel Ferreira Coelho, Universidade de Brasília

Estudou no Instituto Federal Goiano- Campus Ceres, onde cursou técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. Foi bolsista do CNPq em projeto de pesquisa (2010/2011), trabalhando com melhoramento genético de pimentas do gênero Capsicum. Foi estagiário na Embrapa Hortaliças, Brasília. Atualmente cursa Bacharel em Ciências Biológicas na Universidade de Brasília (UnB).

Geisianny Augusta Monteiro Moreira, Universidade de Brasília

Bacharel e licenciada em Ciências Biológicas, mestra e doutora em Biologia Microbiana pela Universidade de Brasília ? UnB. Atua nas grandes áreas: Microbiologia, Biologia molecular, Ecologia microbiana e Biotecnologia. Realizou pesquisas e produção científica com ênfase nos seguintes temas: microbiologia do solo, ecologia microbiana em habitats naturais e modificados, identificação molecular de fungos filamentosos e leveduras, abordagens dependentes e independentes de cultivo, prospecção de microrganismos promotores do crescimento de plantas. Ampla experiência em pesquisa científica e práticas laboratoriais na área de Microbiologia e Biologia Molecular. Possui experiência em atividades rotineiras de laboratório de pesquisa e em técnicas aplicadas a estudos em microbiologia clássica e aplicada, com ênfase em fungos unicelulares (leveduras), como: preparação de meios de cultivo e soluções, isolamento, manutenção e identificação molecular de microrganismos. Experiência em análises ecológicas de comunidades microbianas, com ênfase nas comunidades de leveduras, em amostras ambientais, por meio de abordagens dependentes e independentes de cultivo. Possui experiência em docência ministrando as disciplinas de Micologia e Diversidade Microbiana para os cursos de graduação em Ciências Biológicas e Ciências Ambientais na Universidade de Brasília.

Catharine Abreu Bomfim, Universidade de Brasília

Atualmente é doutoranda do programa de pós-graduação em Biologia Microbiana da Universidade de Brasília. Possui graduação em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia (2014) e mestrado em Biologia Microbiana pela Universidade de Brasília (2016). Tem experiência na área de Microbiologia Agrícola e Biologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: Diversidade e Ecologia microbiana; Biofertilizantes; Microorganismos promotores do crescimento vegetal.

Helson Mario Martins do Vale, Universidade de Brasília

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2005) e doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2009), pós-doutorado em metagenômica de fungos endofíticos na Ruhr-Universität Bochum, Alemanha. Atualmente é Professor Associado D, Nível I da Universidade de Brasília (UnB). Atua em disciplinas de graduação dos cursos de Agronomia (Micro-organismos Fitopatogênicos) e Ciências Ambientais (Diversidade Microbiana) e disciplinas de pós-graduação dos cursos de Fitopatologia (Seminários Temáticos em Fitopatologia) e Biologia Microbiana (Ecologia Microbiana) da UnB. Tem experiência na área de Agronomia e Biologia, com ênfase em Microbiologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: Fixação Biológica de Nitrogênio, Ecologia Microbiana, Metagenômica, Sequenciamento de Nova Geração (NGS), Diversidade de Leveduras em Ecossistemas Brasileiros, Diversidade e Caracterização Molecular de Micro-organismos Epfíticos e Endofíticos.

Citas

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Publicado

2020-04-23

Cómo citar

FERREIRA COELHO, L. G.; MOREIRA, G. A. M.; BOMFIM, C. A.; MARTINS DO VALE, H. M. Yeast communities structure in fruits of different native plant species of brazilian Cerrado. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 35–46, 2020. DOI: 10.5216/rbn.v17i1.58885. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/58885. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Artículos