Avaliação do efeito modulador da levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisiae M.) sobre a genotoxicidade induzida pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster

Autores

  • Victor Borges Rezende Universidade Federal de São Carlos. Laboratório de Genética de Populações e Evolução, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Aline Batista Lins Universidade Federal de Uberlândia. Laboratório de Mutagênese, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Alexandre Azenha Alves de Rezende Universidade Federal de Uberlândia. Laboratório de Mutagênese, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Mário Antônio Spanó Universidade Federal de Uberlândia. Laboratório de Mutagênese, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Neila Coelho de Sousa Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v10i2.20195

Palavras-chave:

Drosophila melanogaster, genotoxicidade e antigenotoxicidade, Levedura de cerveja.

Resumo

O teste de mutação e recombinação somática (SMART) em Drosophila melanogaster foi utilizado para avaliar o potencial de genotoxicidade e antigenotoxicidade do produto comercial levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisiae). Este composto é uma mistura complexa usada pela população para manter o equilíbrio orgânico por ser rico em vitaminas do complexo B, proteínas, minerais e carboidratos. O SMART foi usado na versão padrão (ST - fêmeas flr3 x machos mwh) para verificar compostos de ação direta e, na versão alta bioativação (HB - fêmeas ORR;flr3 x machos mwh), para verificar compostos de ação indireta, em três diferentes quantidades de levedura de cerveja (10,0%, 20,0% ou 40,0% p / p). A essas quantidades foram adicionadas 1,5g de purê de batata e hidratados com 5 ml de água ou doxorrubicina (DXR) (0,125 mg / mL). As larvas obtidas dos cruzamentos ST e HB foram submetidos ao tratamento crônico e feita a análise das asas dos adultos emergentes. A levedura de cerveja não foi genotóxica em ambos os cruzamentos, porém, possui efeitos moduladores sobre a genotoxicidade da DXR, como também exibiu uma atividade sinergistica. Portanto, são necessárias mais pesquisas para determinar os possíveis riscos que podem estar associados com a exposição de organismos a esta mistura complexa.

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Biografia do Autor

Neila Coelho de Sousa, Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão

Departamento de Ciências Biológicas- Laboratório de Genética - Campus Catalão - UFG

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Publicado

26-02-2014

Como Citar

REZENDE, V. B.; LINS, A. B.; REZENDE, A. A. A. de; SPANÓ, M. A.; DE SOUSA, N. C. Avaliação do efeito modulador da levedura de cerveja (Saccharomyces cerevisiae M.) sobre a genotoxicidade induzida pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 9–17, 2014. DOI: 10.5216/rbn.v10i2.20195. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/20195. Acesso em: 26 maio. 2024.

Edição

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Artigos