AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v5i4.26841Palavras-chave:
Sanidade AnimalResumo
Com o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-10-27
Como Citar
ANDRADE, M. A.; CAFÉ, M. B.; JAYME, V. de S.; ROCHA, P. T.; LEANDRO, N. S. M.; STRINGHINI, J. H. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 5, n. 4, p. 221–228, 2006. DOI: 10.5216/cab.v5i4.26841. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Medicina Veterinária
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).