Economicidade e desempenho produtivo de cordeiros confinados submetidos a dietas com resíduos agroindustriais

Autores

  • Sérgio Carvalho Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Cleber Cassol Pires Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Tatiana Pfüller Wommer Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Jusecleia Ferreira Lopes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Camila Ornelas Mônego Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Veronica Milanesi Pilecco Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i119806

Palavras-chave:

Ovinos

Resumo

Avaliou-se o aproveitamento de resíduos agroindustriais na terminação de cordeiros em sistema de confinamento. Utilizaram-se 12 cordeiros, machos, não castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos compostos por diferentes resíduos incluídos na proporção de 30% da matéria seca da dieta total, sendo: casca de soja, quirera de arroz ou pó de malte de cervejaria. Os cordeiros foram confinados por 70 dias e abatidos com aproximadamente 40 kg de peso corporal. Para a análise econômica da alimentação fornecida, foram considerados os preços de mercado obtidos na região do estudo para os ingredientes das rações e peso vivo dos cordeiros. O consumo de carboidratos não fibrosos foi superior (P<0,01) nos cordeiros que receberam quirera de arroz. Não foi verificada diferença em relação ao consumo de matéria seca entre os tratamentos. O ganho de peso diário e o ganho de peso total foram superiores (P<0,05) nos cordeiros que receberam quirera de arroz. O lucro obtido foi superior (P<0,01) quando se utilizou pó de malte de cervejaria (R$ 1,89/kg de ganho de peso vivo) comparado com casca de soja (R$ 0,96/kg de ganho de peso vivo) e quirera de arroz (R$ 1,15/ kg de ganho de peso vivo). A utilização de pó de malte de cervejaria proporciona menor custo de alimentação quando comparada com a utilização de casca de soja ou quirera de arroz, mostrando ser uma boa alternativa para terminação de cordeiros em sistema de confinamento.

Palavras-chave: consumo; ganho de peso; ovino; produção animal.

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Publicado

2016-01-30

Como Citar

CARVALHO, S.; PIRES, C. C.; WOMMER, T. P.; LOPES, J. F.; MÔNEGO, C. O.; PILECCO, V. M. Economicidade e desempenho produtivo de cordeiros confinados submetidos a dietas com resíduos agroindustriais. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 36–44, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i119806. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/19806. Acesso em: 26 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal