ECONOMICIDADE E DESEMPENHO PRODUTIVO DE CORDEIROS CONFINADOS SUBMETIDOS A DIETAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Sérgio Carvalho Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleber Cassol Pires Universidade Federal de Santa Maria
  • Tatiana Pfüller Wommer Universidade Federal de Santa Maria
  • Jusecleia Ferreira Lopes Universidade Federal de Santa Maria
  • Camila Ornelas Mônego Universidade Federal de Santa Maria
  • Veronica Milanesi Pilecco Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v17i1.19806

Palavras-chave:

Ovinos

Resumo

Avaliou-se o aproveitamento de resíduos agroindustriais na terminação de cordeiros em sistema de confinamento. Utilizaram-se 12 cordeiros, machos, não castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos compostos por diferentes resíduos incluídos na proporção de 30% da matéria seca da dieta total, sendo: casca de soja, quirera de arroz ou pó de malte de cervejaria. Os cordeiros foram confinados por 70 dias e abatidos com aproximadamente 40 kg de peso corporal. Para a análise econômica da alimentação fornecida, foram considerados os preços de mercado obtidos na região do estudo para os ingredientes das rações e peso vivo dos cordeiros. O consumo de carboidratos não fibrosos foi superior (P<0,01) nos cordeiros que receberam quirera de arroz. Não foi verificada diferença em relação ao consumo de matéria seca entre os tratamentos. O ganho de peso diário e o ganho de peso total foram superiores (P<0,05) nos cordeiros que receberam quirera de arroz. O lucro obtido foi superior (P<0,01) quando se utilizou pó de malte de cervejaria (R$ 1,89/kg de ganho de peso vivo) comparado com casca de soja (R$ 0,96/kg de ganho de peso vivo) e quirera de arroz (R$ 1,15/ kg de ganho de peso vivo). A utilização de pó de malte de cervejaria proporciona menor custo de alimentação quando comparada com a utilização de casca de soja ou quirera de arroz, mostrando ser uma boa alternativa para terminação de cordeiros em sistema de confinamento.

Palavras-chave: consumo; ganho de peso; ovino; produção animal.

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Biografia do Autor

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Cleber Cassol Pires, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Zootecnia, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Tatiana Pfüller Wommer, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria

Jusecleia Ferreira Lopes, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda? do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria

Camila Ornelas Mônego, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria

Veronica Milanesi Pilecco, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna de graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

2016-01-30

Como Citar

CARVALHO, S.; PIRES, C. C.; WOMMER, T. P.; LOPES, J. F.; MÔNEGO, C. O.; PILECCO, V. M. ECONOMICIDADE E DESEMPENHO PRODUTIVO DE CORDEIROS CONFINADOS SUBMETIDOS A DIETAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 36–44, 2016. DOI: 10.1590/cab.v17i1.19806. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/19806. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal