CLASSIFICAÇÃO ANDROLÓGICA POR PONTOS (CAP) DE TOUROS NELORE (Bos taurus indicus) DE DOIS E TRÊS ANOS DE IDADE, CRIADOS SOB PASTEJO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i4.3950Palavras-chave:
Reprodução AnimalResumo
Avaliaram-se 583 touros Nelore, de dois e três anos de idade, criados extensivamente, para estudar as características andrológicas (aspectos físicos: motilidade e vigor espermáticos; e morfológicos: defeitos espermáticos maiores e totais) e de biometria testicular (circunferência escrotal – CE – e volume testicular – VOLT), permitindo classificá-los andrologicamente por pontos e estabelecer parâmetros andrológicos. Os animais foram divididos em dois grupos: touros jovens (N = 345), com idades de 18 a 30 meses (2 anos), e adultos (N = 238), com idades de 31 a 42 meses (3 anos). Observaram-se diferenças (p < 0,05) de peso, CE, características físicas e morfológicas do sêmen e VOLT nos animais de dois anos de idade com CAP acima e abaixo de 60 pontos. Nos animais de três anos de idade observaram-se diferenças (p < 0,05) de CE e características físicas e morfológicas do sêmen nos touros com CAP acima e abaixo de 60 pontos. Esses dados sugerem que peso e CE influenciam a condição reprodutiva de touros jovens da raça Nelore e que os fatores determinantes na seleção para uma melhor condição reprodutiva foram as CE, juntamente com as características seminais, indicando a importância da análise de sêmen na avaliação de touros criados a pasto.PALAVRAS-CHAVES: Andrologia, classificação andrológica por pontos, circunferência escrotal, sêmen, zebu.
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Publicado
2009-12-17
Como Citar
DIAS, J. C.; ANDRADE, V. J.; MARTINS, J. A. M.; EMERICK, L. L.; GONÇALVES, P. E. M.; VALE FILHO, V. R. CLASSIFICAÇÃO ANDROLÓGICA POR PONTOS (CAP) DE TOUROS NELORE (Bos taurus indicus) DE DOIS E TRÊS ANOS DE IDADE, CRIADOS SOB PASTEJO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1094–1099, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i4.3950. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3950. Acesso em: 25 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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