Massa de forragem e características estruturais e bromatológicas de cultivares de Brachiaria e Panicum

Autores

  • Janaina de Lima Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Karina Guimarães Ribeiro Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Bruna Nogueira Herculano Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Rosana Cristina Pereira Instituto Federal Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro, Brasil
  • Luciana Felizardo Pereira Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i332914

Palavras-chave:

Colmo, Fibra em Detergente Neutro, Lâmina Foliar, Perfilhos, Produtividade

Resumo

Objetivou-se avaliar as características estruturais, a produção de massa seca e a composição bromatológica de cultivares de Brachiaria e Panicum. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, sendo três cultivares de Brachiaria (B. decumbens cv. Basilisk, B. brizantha cv. Marandu e cv. Xaraés) e dois cultivares de Panicum (P. maximum cv. Mombaça e cv. Tanzânia), com quatro repetições. De modo geral, maior número de folhas, comprimento laminar e perfilhos foram verificados nas cultivares Mombaça, Tanzânia e Basilisk. As cultivares Tanzânia e Mombaça se destacaram na produção de massa seca, em relação a cv. Marandu, com as outras cultivares com posição intermediária, enquanto a cultivar Xaraés apresentou a maior relação lâmina/colmo. Não houve diferenças nos teores de proteína bruta entre as cultivares, enquanto os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram inferiores para Marandu e Xaraés. Com base nos resultados, todas as cultivares poderiam ser recomendadas, atendendo-se às suas diferentes exigências nutricionais,
Palavras-chave: comprimento de folhas; fibra em detergente neutro; número de folhas; perfilhos; proteína bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-07-29

Como Citar

SILVA, J. de L.; RIBEIRO, K. G.; HERCULANO, B. N.; PEREIRA, O. G.; PEREIRA, R. C.; SOARES, L. F. P. Massa de forragem e características estruturais e bromatológicas de cultivares de Brachiaria e Panicum. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 342–348, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i332914. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/32914. Acesso em: 23 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.