MASSA DE FORRAGEM E CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DE CULTIVARES DE Brachiaria E Panicum

Autores

  • Janaina de Lima Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Karina Guimarães Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Bruna Nogueira Herculano Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Rosana Cristina Pereira Instituto Federal Fluminense
  • Luciana Felizardo Pereira Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17332914

Palavras-chave:

Colmo, Fibra em Detergente Neutro, Lâmina Foliar, Perfilhos, Produtividade

Resumo

Objetivou-se avaliar as características estruturais, a produção de massa seca e a composição bromatológica de cultivares de Brachiaria e Panicum. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, sendo três cultivares de Brachiaria (B. decumbens cv. Basilisk, B. brizantha cv. Marandu e cv. Xaraés) e dois cultivares de Panicum (P. maximum cv. Mombaça e cv. Tanzânia), com quatro repetições. De modo geral, maior número de folhas, comprimento laminar e perfilhos foram verificados nas cultivares Mombaça, Tanzânia e Basilisk. As cultivares Tanzânia e Mombaça se destacaram na produção de massa seca, em relação a cv. Marandu, com as outras cultivares com posição intermediária, enquanto a cultivar Xaraés apresentou a maior relação lâmina/colmo. Não houve diferenças nos teores de proteína bruta entre as cultivares, enquanto os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram inferiores para Marandu e Xaraés. Com base nos resultados, todas as cultivares poderiam ser recomendadas, atendendo-se às suas diferentes exigências nutricionais,
Palavras-chave: comprimento de folhas; fibra em detergente neutro; número de folhas; perfilhos; proteína bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Janaina de Lima Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutora em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Área Produção de Ruminantes

Karina Guimarães Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Doutora em Zootecnia,Departamento de Zootecnia

Bruna Nogueira Herculano, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestre em Produção e Nutrição Animal

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Doutor em Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Rosana Cristina Pereira, Instituto Federal Fluminense

Doutora em Zootecnia

Luciana Felizardo Pereira Soares, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutora em Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2016-07-29

Como Citar

SILVA, J. de L.; RIBEIRO, K. G.; HERCULANO, B. N.; PEREIRA, O. G.; PEREIRA, R. C.; SOARES, L. F. P. MASSA DE FORRAGEM E CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DE CULTIVARES DE Brachiaria E Panicum. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 3, p. 342–348, 2016. DOI: 10.1590/cab17332914. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/32914. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.