Educación nutricional para pacientes en hemodiálisis

control de la hipercalemia e hiperfosfatemia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5216/revufg.v20.62409

Resumen

Las actividades de educación nutricional en clínicas de hemodiálisis son de extrema importancia para el compromiso al tratamiento y consecuente mejora en la calidad de vida del paciente con Enfermedad Renal Crónica (DRC). De esta manera, el proyecto presentado busca proporcionar educación nutricional en el control de la hiperpotasemia y la hiperfosfatemia a los pacientes de hemo-diálisis por medio de acciones educativas, que además de optimizar el tiempo de las sesiones de hemodiálisis auxilian en la adhesión de las dietas. En el proyecto, entre ellos la ingesta de potasio y fós-foro en la DRC, a través de clases expositivas dialogadas con uso de recurso visual ilustrativo y utilizando un bingo alimentario con imágenes de alimentos fuentes de fósforo o potasio. Los resultados de las actividades fueron positivos, demostrando interés e implica-ción de la mayoría de los pacientes. Se concluyó que el proyecto de extensión contribuyó a la promoción de la salud de los pacientes en hemodiálisis, ayudó en el tratamiento proporcionando conocimien-tos y autonomía para una mejor calidad de vida de estos individuos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Luiza Araújo da Silva, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil, nutri.aluiza@gmail.com

Nutricionista graduada pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (2018) . CRN1-15060. Pós graduanda em nutrição clínica na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (Início: março 2019). Mestranda no programa de pós graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (inicio em 2020) e Nutricionista de produção da empresa Ciga Alimentos (2020).

Maria Luiza Ferreira Stringhini, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil, mluizastring@uol.com.br

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (1986), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1990) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2008). Atualmente é professora associada 2, lotada na Faculdade de Nutrição e coordenadora da Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional e nutrição clínica com ênfase em diabetes melitus, DPOC e doenças do trato gastrointestinal.

Ana Tereza Vaz de Souza Freitas , Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil, anaterezavaz@ufg.br

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (1991). Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, na área de Nutrição Clínica. Coordenadora do curso de Nutrição/UFG de julho de 2013 a julho de 2017. Diretora da Faculdade de Nutrição desde agosto de 2017. Professora do programa de residência multiprofissional em saúde do Hospital das Clínicas/UFG. Mestrado e doutorado em Ciências da Saúde. Experiência em nutrição clínica com ênfase em nefrologia e terapia nutricional enteral. Avaliadora do banco de avaliadores do SINAES (BASis)/INEP.

Publicado

2020-05-04

Cómo citar

SILVA, . A. L. A. da .; STRINGHINI, M. L. F.; FREITAS , A. T. V. de S. . Educación nutricional para pacientes en hemodiálisis: control de la hipercalemia e hiperfosfatemia. Revista UFG, Goiânia, v. 20, n. 26, 2020. DOI: 10.5216/revufg.v20.62409. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/62409. Acesso em: 27 sep. 2024.

Número

Sección

Artigos